Астрономы начали искать признаки технологически развитых цивилизаций в дальнем космосе

7:36 24/02/2018
👁 208

Very Large Array радиотелескоп тарелка

Американские астрономы начинают целенаправленный поиск так называемых автографов или техноподписей в радиочастотном диапазоне далеких планетарных систем. В то время как сканирование первых 14 систем, со стороны которых были запеленгованы подозрительные сигналы, оказались безуспешными, это можно назвать лишь началом. Ведь с учетом существования десятков и сотен тысяч потенциально интересных систем, шансы на успех совершенно не снизились.

В то время как биоподписи, сопровождающие биологическую жизнь, содержат молекулярные следы химических элементов (кислород, озон, водород, окись углерода, метан и т.д.), в качестве техноподписей рассматриваются сигналы, которые с высокой вероятностью возникают вследствие технологического воздействия на атмосферу далекой планеты.

С поиска именно таких автографов в радиоспектре 14 планетарных систем, открытых с помощью запущенного NASA космического телескопа Kepler, и начали астрономы команды под началом Жан-Лука Марго из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Результаты и анализ этого поиска были представлены в издании The Astronomical Journal. В этом анализе астрономы дали определение техноподписям как «поддающимся измерениям свойствам или эффектам, обеспечивающим научное подтверждение существовавших в прошлом или существующих в настоящем технологий».

На этом этапе исследования проводились в отношении следующих систем: Кеплер-399, Кеплер-186, Кеплер-452, Кеплер-141, Кеплер-283, Кеплер-22, Кеплер-296, Кеплер-407, Кеплер-174, Кеплер-62, Кеплер-439, Кеплер-438, Кеплер-440, Кеплер-442.

Инопланетяне

Так выглядела частота одного из сигналов-кандидатов из системы Кеплер-283.

Как сообщают ученые, они просканировали эти 14 планетарных систем при помощи телескопа Green Bank на предмет наличия радиосигналов в тех спектрах, которые не могут подпадать под известные естественные источники радиоизлучения. При этом в виду имелись радиосигналы в спектре длины волн от 1.15 до 1,73 гигагерц (ГГц). «При такой технике мы смогли бы идентифицировать искусственную активность в радиодиапазоне как минимум силы земного радиотелескопа в Аресибо в радиусе 240 световых лет от Земли», – говорят астрономы.

«Если бы мы уловили такие сигналы, то можно было бы с полным на то основанием говорить о техноподписях, так как современной науке неизвестны естественные источники, способные создавать такие узкополосные сигналы. Фактически мы собрали поначалу 850 000 сигналов-кандидатов, из которых после тщательного анализа мы выделили 19 наиболее интересных случаев. Но после дальнейших анализов применительно к внеземному источнику ни один из этих сигналов не оказался внеземного происхождения.

Во всех 19 случаях оказалось, что это были сигналы земных и околоземных технологических источников, так называемых радиочастотных интерференций (RFI), от GPS-систем, спутников и так далее».

Тем не менее астрономов такой результат не разочаровал. «До сих пор наши исследования концентрировались лишь на крошечном секторе космоса. Пока что мы проверили лишь одну пятимиллионную часть всего неба. Теперь мы будем расширять наш поиск, по причине чего как раз и находимся в состоянии поиска финансирования».

До сих пор науке известны 3 728 планет в 2 794 системах, расположенных за пределами нашей собственной Солнечной системы. И в 622 из этих систем уже подтверждено наличие более чем одной планеты.


Источник

Добавить комментарий