Выловленная половинка обтекателя Falcon 9 входит в порт Сан-Педро на борту Mr. Steven

7:47 24/02/2018
👁 159

Mr. Steven корабль SpaceX

Всего через 24 часа после парашютной посадки в океан команда судна поддержки SpaceX Mr. Steven впервые успешно доставила на борт половину неповрежденного обтекателя полезной нагрузки ракеты Falcon 9. Фотографии возвращения в Порт Сан-Педро в Южной Калифорнии, сделанная фотографом Teslarati Полиной Акалин (Pauline Acalin), показывают, что приводнившаяся половина находится в удивительно хорошем состоянии, учитывая ее снижение со скоростью от почти двух миль в секунду до мягкой посадки в океан.

Mr. Steven корабль SpaceX

Несмотря на то, что судно поддержки SpaceX Mr. Steven не смогло поймать обтекатель, успешное решение этой задачи является всего лишь вопросом времени. Если обтекатель может мягко приводниться в океан и выглядеть при этом так же хорошо, как на фотографии, это должно быть относительно простым вопросом настройки аппаратного и программного обеспечения системы посадки и применением немного более крупного парашюта. О чем упоминал в своем твиттере Илон Маск.

Это приводнение знаменует собой завершение еще одного успешного пуска SpaceX, основной задачей которого был вывод на орбиту испанского спутника PAZ и двух прототипов интернет-спутников системы Starlink от SpaceX на солнечно-синхронную орбиту Земли. За два неполных месяца 2018 года SpaceX значительно приблизилась к решению задачи поиска обтекателя, его оперативного восстановления и повторного использования в следующей миссии.

Важнейшим неизвестным здесь является то, насколько хорошо конструкция обтекателя от SpaceX способна справиться даже с коротким контактом или погружением в соленую воду. В настоящее время компоненты из углеродного волокна на морских судах обрабатываются и покрываются специально подобранными ламинатами и гидроизоляционными материалами для предотвращения активного влияния соленой воды. Неясно, используют ли эту технологию в SpaceX, хотя можно гарантировать, что снаружи обтекатель идеально герметизируется от воздействия окружающей среды дабы защитить чувствительные компоненты спутника от погодных колебаний и изменения влажности.

Mr. Steven корабль SpaceX

Конечно, повторное использование этой конкретной части обтекателя может и не состояться, учитывая его судьбу первопроходца. SpaceX будет несомненно тщательно его изучать и испытывать, чтобы собрать как можно больше информации о его состоянии после повторного входа в атмосферу и свободного падения в океан.Специалисты Space X по восстановлению оценят, сколько (если таковая имелась) соленой воды попало внутрь обтекателя, а также сделают заключение о состоянии углеродной структуры гигантской половинки. Так же не исключено, что SpaceX решит поступить с этим обтекателем, как и с первой успешно приземлившейся ступенью Falcon 9, ставшей историческим памятником рядом с заводом SpaceX в Хоуторне.

После очередного выхода в море «Мистера Стивена» для очередной попытки поимки обтекателя, который состоится 29 марта, SpaceX будет уже иметь большой опыт использования такой технологии спасения. В ходе предстоящего 25 февраля запуска и «горячей» посадки Hispasat 30W – на этот раз на восточном побережье – также можно будет расчитывать увидеть успешное приводнение обтекателя, учитывая тот факт, что обтекатель спутника PAZ хорошо сохранился без использования мягких сетей «Мистера Стивена». Время покажет!


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *