Магнитные поля, а также потоки пыли и газа вокруг сверхмассивной черной дыры

6:35 24/02/2018
👁 200

Черная дыра магнитное поле

Астрономы составили новую карту высокого разрешения линий магнитного поля в газе и пыли, движущихся вокруг сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре нашей Галактики. Научная команда, возглавляемая профессором Патом Роше (Pat Roche) из Оксфордского университета, Великобритания, создала эту карту, первую в своем роде, при помощи инфракрасной камеры CanariCam, установленной на телескопе Gran Telescopio Canarias, расположенном на острове Пальма Канарского архипелага.

Черные дыры представляют собой объекты настолько большой массы, что ничто, даже свет, не может избежать их гравитационного притяжения. В центре почти каждой галактики, по-видимому, лежит черная дыра, и наша галактика Млечный путь не является исключением. Звезды движутся вокруг этой черной дыры со скоростями до 30 миллионов километров в час, что говорит нам о том, что масса черной дыры составляет свыше одного миллиона масс Солнца.

На этой новой карте представлена область пространства вокруг черной дыры радиусом примерно один световой год. Карта демонстрирует интенсивность инфракрасного излучения и линии магнитного поля, лежащие внутри филаментов из теплых частиц пыли и горячего газа, которые наблюдаются в виде тонких линий, напоминающих мазки краски кистью на картине.

Эти филаменты, составляющие в длину несколько световых лет, подходят на этой карте близко к черной дыре (лежащей в центре карты) и могут указывать на место, где сходятся орбиты потоков газа и пыли. Одна такая хорошо различимая структура связывает несколько самых ярких звезд, лежащих в центре Галактики. Несмотря на мощные ветра, дующие со стороны этих звезд, филаменты остаются неподвижными, удерживаемые магнитным полем. Во всех остальных местах линии магнитного поля не так явно совпадают с филаментами. Часть этого материала может в конечном счете быть захвачена черной дырой.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий