Новая витрина изготовлена для корабля, участвовавшего в программе “Союз-Аполлон”

23:02 24/02/2018
Комментарии 0 👁 676

Аполлон-Союз

Американский космический корабль “Аполлон”, состыковавшийся в 1975 году с советским кораблем “Союз-19”, предстал перед посетителями Калифорнийского научного центра в Лос-Анджелесе в новой стеклянной витрине.

Как сообщил в пятницу интернет-портал Space.com, изготовленная в Германии витрина обеспечивает лучший обзор внутреннего устройства трехместного корабля и соответствует новым, более жестким условиям хранения уникальных экспонатов, разработанным Смитсоновским музеем, которому принадлежит корабль.

“Стены шестигранной витрины изготовлены из ламинированного стекла, что обеспечивает более благоприятные условия для осмотра экспоната, – отметил куратор выставки Девин Валлер. – Ранее при изготовлении витрины использовался акриловый пластик, однако стекло прочнее и устойчивее к царапинам и химическому воздействию, которое могло бы со временем повредить корабль”. Кроме того, в верхней части новой витрины установлено зеркало, что дает возможность осмотреть переходной люк стыковочного модуля.

Американский командный модуль, получивший нумерацию 111, первоначально предназначался для полета на Луну космического корабля “Аполлон-18”, однако после отмены этой экспедиции он был использован в рамках советско- американской программы “Союз-Аполлон”. 15 июля 1975 года корабль с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном стартовал с космодрома на мысе Канаверал, а 17 июля произошла стыковка с советским космическим кораблем “Союз-19”, на борту которого находились Алексей Леонов и Валерий Кубасов. В общей сложности в состыкованном состоянии корабли находились более 46 часов. 21 июля посадку произвел “Союз-19”, а “Аполлон” – 24 июля.

Командный модуль “Аполлона” первоначально хранился в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида, а в 2006 году он был передан Калифорнийскому научному центру в Лос-Анджелесе. За эти годы витрина, в которой выставлен корабль, была обновлена впервые. Такие же стеклянные витрины в будущем планируется использовать для размещения капсулы Mercury-Redstone, в которой в 1961 году в суборбитальный полет был отправлен шимпанзе по кличке Хэм, а также капсулы Gemini-11, в которой в сентябре 1966 года астронавты Чарльз Конрад и Ричард Гордон совершили девятый пилотируемый полет по программе Gemini.


Источник

Добавить комментарий