Телескоп Джеймс Уэбб сумеет выведать марсианские тайны

6:55 24/02/2018
👁 103

Марс

Красная планета очаровывает ученых уже больше 100 лет. Сейчас это прохладный пустынный мир с атмосферой углекислого газа, которая тоньше в 100 раз земной. Однако данные говорят о том, что в ранний период развития системы планета располагала жидкими океанами. Будущий космический телескоп Джеймс Уэбб планирует разобраться в том, как Марс перешел от влажных условий к сухим.

В качестве цели Марс определили в проекте Гарантированного Времени Наблюдения (GTO). Джеймс Уэбб сможет наблюдать за планетой с мая по сентябрь 2020 года в течение первого года своего функционирования (цикл 1).

Ученые считают, что телескоп сумеет получить интересные данные по химии марсианской атмосферы. И важность в том, что информация сразу станет доступной широкой общественности.

Преимущества и проблемы

На Марс летали чаще, чем на любую другую планету в Солнечной системе. Сейчас на орбите находится 6 активных аппаратов и 2 ровера путешествуют по поверхности. В свою очередь, Джеймс Уэбб сумеет заполнить некоторые пробелы.

Одна из главных особенностей – умение мгновенно делать снимок всего диска планеты. У орбитальных аппаратов уходит время на создание полной карты, из-за чего приходится учитывать изменчивость. Также Уэбб обладает прекрасным спектральным разрешением и отсутствием интерферирующей атмосферы.

Но наблюдать за Красной планетой не просто. Уэбб создавался для поиска крайне слабых и далеких целей, а Марс – близкий и яркий. Поэтому планета позволит проверить умение телескопа отслеживать движущиеся цели.

Вода и метан

Большая часть марсианской воды со временем исчезла из-за воздействия солнечного УФ-света, разрушившего молекулы воды. Ученые могут оценить объем потерь, измерив обилие двух разных форм воды в атмосферном слое планеты – нормальная вода (H2O) и тяжелая (HDO). Уэбб сможет вычислить соотношение в разное время, сезон и локации.

Большая часть воды закрыта во льдах, но есть вероятность, что существуют подземные источники. В этих потенциальных резервуарах может скрываться жизнь. Телескоп Джеймс Уэбб – первая в мире космическая ИК-обсерватория. Его цель – решить загадки Солнечной системы, заглянуть за пределы далеких миров и изучить историю происхождения Вселенной и наше место в ней.


Источник

Добавить комментарий