История мусульман в космосе . Первым мусульманином, побывавшем в космосе, стал саудовский принц Султан бин Салман Абдулазиз аль-Сауд

19:42 25/02/2018
👁 134

История мусульман в космосе . Первым мусульманином, побывавшем в космосе, стал саудовский принц Султан бин Салман Абдулазиз аль-Сауд

Шейх Музафар Шукор (Sheikh Muszaphar Shukor), хирург-ортопед из больницы при малазийском университете Кебангсаан, не первый мусульманин, который пересек границу в ста километрах над Землей, считающуюся разделительной линией между атмосферой и космосом. На самом деле, этот рубеж покорили уже восемь мусульман.

Первым мусульманином, побывавшем в космосе, стал саудовский принц Султан бин Салман Абдулазиз аль-Сауд (Sultan bin Salman AbdulAziz Al-Saud). В 1985 году он стал одним из участников миссии STS-51G на борту американского космического шаттла «Дискавери», на котором на орбиту был выведен коммуникационный спутник ARABSAT 1-B. Аль-Сауд стал не только первым мусульманином, но и первым членом монаршей семьи, побывавшим в космосе.

В том же году аль-Сауд участвовал в учреждении Ассоциации Исследователей Космоса – некоммерческой профессиональной организации космонавтов всего мира. В течение многих лет он заседал в правлении этой организации.

Следующим в июле 1987 года полетел сириец Мухаммед Фарис (Muhammed Faris) в составе экипажа советского космического корабля «Союз ТМ-3». Полковник сирийских ВВС, он стал космонавтом-исследователем в экспедиции на советскую орбитальную станцию «Мир».

Через пять месяцев, в декабре 1987 года, в четвертом полете на станцию «Мир» в качестве бортинженера участвовал лакец, полковник советских ВВС Муса Манаров (Musa Manarov). Этот экипаж стал первым в истории, остававшимся в космосе целый год. В декабре 1990 года Манаров совершил второй полет на борту корабля «Союз ТМ-11». На этот раз он провел вне Земли год и три месяца, в том числе 20 часов пребывал в открытом космосе.

Во время его первой миссии, в августе 1988 года на станцию «Мир» прибыл еще один космонавт-мусульманин капитан афганских ВВС Абдул Ахад Моманд (Abdul Ahad Mohmand). Он отправился на орбиту на борту корабля «Союз ТМ-6». Моманд находился на орбитальной станции восемь дней, где проводил эксперименты вместе с другими космонавтами-исследователями. Но, прежде всего, его имя осталось в истории благодаря тому, что он спас миссию и жизнь команды от возможной гибели.

Герой космоса

Экипаж, в составе которого был Моманд, покинул станцию «Мир» на борту корабля «Союз ТМ-5». После того как выяснилось, что капсула с космонавтами по техническим причинам не может вернуться в атмосферу Земли, было решено, что она останется на орбите до устранения неполадок.

Таким образом, двум членам команды пришлось находиться в капсуле до тех пор, пока Центр управления полетами на Земле не решит, что предпринять. Хотя Моманд не пилотировал аппарат, его чутье боевого пилота подсказало ему проверить мониторы. Он увидел, что программа, из-за которой двигатель не смог развить мощность, достаточную для возврата на Землю, продолжает выполняться, предполагая, что фаза входа в атмосферу не завершена. После входа в атмосферу капсула больше не нуждалась в силовой установке и программа должна была избавиться от нее, что произошло бы даже во время пребывания капсулы в космосе.

Время шло, но Центр управления все не мог разобраться с проблемой зажигания, а программа продолжала отсчитывать время до выброса двигателя. Менее чем за минуту до отделения Моманд понял, что происходит, и быстро предупредил пилота, который тут же выключил программу. Целые сутки команда оставалась в тесной кабине капсулы, ожидая указаний Центра управления. Наконец, было решено, что для спуска на Землю пилоту нужно блокировать вмешательство навигационной программы. Если бы не Моманд, капсула лишилась бы двигательной установки, и космонавты погибли бы в космическом пространстве.

Следующим мусульманином в космосе стал казах Токтар Аубакиров. В 1991 году он стартовал в космос на борту корабля «Союз ТМ-13» и пробыл в качестве космонавта-исследователя на орбитальном комплексе «Мир» 8 дней.

Рекорды

Через три года в космос полетел еще один казах. Это был Талгат Мусабаев на борту корабля «Союз ТМ-19», на этот раз он выполнял функции бортинженера, а в 1998 и 2001 годах командовал еще двумя космическими экипажами.

Его последняя экспедиция на «Союзе ТМ-32» стала знаменитой благодаря тому, что на борту находился первый в мире турист, оплативший свой полет на Международную космическую станцию, заменившую советский орбитальный комплекс «Мир».

Миссия «Союза ТМ-27» под командованием Мусабаева прибыла на станцию «Мир» 29 января 1998 года, за два дня до вылета экипажа миссии STS-89. Это был второй раз, когда два мусульманина встретились в космосе, так как в команду американского шаттла «Индевор» входил Салижан Шарипов.

Летчик-истребитель и летчик-инструктор из Узбекистана, в 2004 году Шарипов участвовал еще в одной миссии под названием «Экспедиция 10», в рамках которой он провел на МКС шесть месяцев. В июле 2008 года состоялся его полет в составе основного экипажа космонавтов «Экспедиции-18».

Наряду с Мусабаевым и Манаровым Шарипов входит в список пятидесяти космонавтов, поставивших рекорд по пребыванию в космосе (по данным на 2006 год), они занимают, соответственно, 25-е, 8-е и 48-е места.

Однако рекорды в космосе ставили не только профессиональные космонавты-мусульмане. В сентябре 2006 года американка иранского происхождения Ануше Ансари (Anousheh Ansari) стала первой женщиной, побывавшей в космосе в качестве туриста. Ансари, которая вылетела в космос в составе экипажа на борту корабля «Союз ТМА-19», также стала первым человеком, который вел блог в космосе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *