Кто в космосе круче — РФ или США?

11:57 25/02/2018
👁 275

Маров

Стало общим местом ругать Роскосмос и иронизировать над деятельностью Дмитрия Рогозина. А ведь наша страна остаётся великой космической державой. Об этом забыли?

Михаил Маров, академик, член Совета РАН по космосу.Михаил Яковлевич Маров (род. 28 июля 1933, Москва) — советский и российский астроном.Основные труды в области экспериментальной планетной астрономии, изучения структуры, динамики, оптических характеристик и теплового режима планетных атмосфер.Главный редактор журнала ,который посвящен исследованию тел Солнечной Системы, т.е. планет и их спутников, астероидов, комет, метеоритного вещества и космической пыли. Основное внимание уделяется физике и динамике этих тел, их происхождению и эволюции, а также методам их исследования :

— Возможно, российской космонавтике не хватает пиара, которого вдоволь у американского миллиардера, владельца компании SpaceX Илона Маска?

Из запуска каждой ракеты он устраивает шоу, а недавно отправил в космос личный автомобиль. Тем не менее общий счёт пока в пользу России:

Если собрать все запуски беспилотных грузовых кораблей, которые осуществили США, Китай и другие государства, получится 36 полётов и 2 аварии. А у нас — 158 полётов и 3 аварии. Почему же про эту статистику говорят мало, акцентируя внимание в основном на провалах?

Несмотря на катастрофические для нашей космонавтики 90-е годы и обрушение космического бюджета, мы смогли сохранить эту отрасль. Ещё несколько лет назад аварии шли чередом — спутники терялись, ракеты падали… Но мы справились с этим. А недавно президент подписал указ о разработке сверхтяжёлой ракеты-носителя, чего Роскосмос ждал годами. Если всё пойдёт по плану, к концу 2020-х гг. мы выйдем на самые передовые позиции в отрасли.

Навёрстывается отставание в прикладном космосе, связанном с обеспечением наших повседневных нужд на Земле. Это метеоспутники, спутники связи и навигации…

К сожалению, ситуация остаётся тяжёлой в том, что касается научного космоса. Мы десятилетиями не запускали исследовательские аппараты хотя бы к Луне. Но и в научной космонавтике есть достижения. Несколько лет назад был успешно запущен крупнейший космический телескоп «Радиоастрон». Это сопоставимо с проектами наших зарубежных партнёров, а в чём-то их превосходит. Неслучайно к исследованиям присоединилось почти 50 лабораторий мира. Не будем забывать, что Роскосмос регулярно осуществляет коммерческие проекты, запуская аппараты других стран. И что работа международных экипажей МКС обеспечивается лишь благодаря нашим «Союзам». То есть ведётся постоянная работа, которую критики российской космонавтики (да и просто обыватели тоже) не замечают.

Не думаю, что нам стоит заниматься «пиаром из ничего» или устраивать шоу, как делает Илон Маск. Но объяснять в доступной форме населению, для чего нужны космические исследования и чем заняты экипажи на орбите, конечно же, нужно. В этом ничего зазорного нет.

Ранее Михаил Маров в интервью ТАСС назвал причину неудач России в космосе:

Михаил Маров: “Нынешние неудачи в космосе – результат разгильдяйства на разных уровнях ”

Те аварии, которые сейчас происходят с модифицированным вариантом этой ракеты, – это не конструктивные дефекты, а исключительно производственные, технологические. Просто неряшливость и отсутствие необходимой дисциплины и контроля качества.- Повторяю, причина одна – потеря ответственности на разных уровнях, то, что я как-то назвал разгильдяйством.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий