Ледник Росса на самом деле не тает, а замерзает

17:59 25/02/2018
👁 304

Ледник Росса на самом деле не тает, а замерзает

Несмотря на все изначальные предположения, ученые столкнулись с неожиданными данными: шельфовый ледник Росса, судя по всему, не тает, а замерзает.

Недавно мы рассказывали об эксперименте новозеландских климатологов, в ходе которого они пробурили скважину глубиной 300 метров в шельфовом леднике Росса.

Этот ледник — один из самых больших в мире, и если он начнет таять, то уровень моря по всей Земле поднимется на три метра.

Своим экспериментом исследователи хотели понять историю ледника и то, что происходит с ним прямо сейчас. Измеряя температуру и течения под ледником, они думали, что найдут доказательства таяния ледника.

Но все оказалось иначе. Вода наоборот кристаллизуется и замерзает. В видео, выпущенном National Geographic, вы можете видеть белые точки ледяных кристаллов, когда камера опускается вниз. Если бы ледник таял, то скважина на этом уровне имела бы гладкие края.

Ученые оставили в скважине приборы для измерения течения и температуры под ледником на следующие несколько лет. Замерзание дает более позитивную картину стабильности ледника, но на все вопросы не отвечает. NASA недавно подтвердила, что судя по съемкам с орбиты, антарктический лед с каждым годом тает все быстрее, поэтому причины того, что конкретно происходит на леднике Росса, будут понятны после дополнительных исследований. Пока же можно сказать, что никакого катастрофического таяния ледника нам в ближайшее время не грозит.

Источник

Добавить комментарий