Мобильная пусковая платформа SLS дала крен или “Пизанская башня ” за 1 миллиард долларов

10:17 25/02/2018
Комментарии 0 👁 1 085

NASA стартовый стол

Во вторник и среду вице-президент Майк Пенс отправится в Космический центр Кеннеди во Флориде, чтобы принять участие в заседании Национального совета по космосу. Неясно, сколько из пусковых установок он увидел во время своего визита во Флориду, где НАСА тратит миллиарды долларов на строительство систем для запуска ракет.

Но есть один объукт, который НАСА может неохотно показать Пенсу.

Сообщается, что стартовая башня ML слегка отклоняется к северу и при этом немного «скручивается». По мнению специалистов , возникший крен связан с изменениями, внесенными в конструкцию платформы в рамках ее переделки под SLS. По их словам, крен «совпадает с расчетным и не требует каких—то особых корректирующих действий». В то же время, если по каким-то причинам наклон усилится, у агентства есть план по его устранению.

Эти недостатки вызывают беспокойство относительно долговечности стартовой башни и увеличивают вероятность того, что НАСА будет изыскивать дополнительное финансирование для создания второго стартового комплекса. Фактически стартовая башня может служить только для первого полета ракеты SLS в 2020 году, а затем её разберут на металлолом.

“Пизанская башня” для SLS

Строительство ML началось в феврале 2009 года для тяжелой ракеты Ares 1, разрабатывавшейся в рамках программы Constellation. К моменту закрытия программы в 2011 года сборка ML была практически завершена. Конструкция высотой 120 м и весом в 4 тысячи т обошлась NASA в 912 миллионов долларов.

По словам генерального инспектора НАСА, Пола Мартина, агентство потратило 234 миллиона долларов на первоначальную сборку стартовой башни.

В 2011 году агентство приступило к изучению своих возможностей для запуска SLS . В этих исследованиях выяснилось, что изменение существующей мобильной пусковой установки обойдется в 54 млн. долл. США, а модификация платформы Mobile Launcher Platform Space Shuttle обойдется в 93 млн. долл. США, а строительство новой платформы для мобильных устройств обойдется в 122 млн. долл. США. В конечном итоге агентство выбрало вариант – модификацию мобильной пусковой установки Ares – но, к сожалению, эти предварительные оценки стоимости оказались крайне оптимистичными.

Вместо того, чтобы стоить всего за 54 миллиона долларов США, НАСА потратило 281,8 млн. долл. США на модернизацию мобильной пусковой установки с 2012-2015 годов, но все же работа не была выполнена. Недавно выпущенный бюджет Белого дома на 2019 финансовый год показывает, что НАСА ожидает, что на мобильном пусковом объекте с 2015 года будет потрачено дополнительно 396,2 млн. долларов США для осуществления первого пуска SLS в 2020 году.

Поэтому с момента создания башни в 2009 году NASA потратит 912 миллионов долларов на мобильную пусковую установку, которую он может использовать только для одного запуска ракеты SLS.

Дальнейшие изменения

Есть еще одна проблема с мобильным пусковым устройством и будущими полетами ракеты SLS. НАСА намерено модернизировать верхнюю ступень SLS. Эта более крупная и более длинная верхняя ступень, известная как “Exploration Upper Stage”, потребует значительных изменений в мобильной пусковой установке.

SLS

По оценкам агентства, для выполнения этой работы потребуется 33 месяца, и это приведёт почти к трехлетней задержке между первым и вторым полетами SLS. Некоторые сотрудники службы безопасности предупреждают, что такой разрыв создает проблемы готовности из-за потерянного опыта и отсутствия непрерывности. На сумму около 300 миллионов долларов США Консультативная группа по аэрокосмической безопасности НАСА рекомендовала создать вторую мобильную пусковую установку.

Стоит отметить, что в нынешнем состоянии платформа предназначена для ракеты SLS модификации Block 1. Для запуска более мощных модификаций Block 1B и Block 2 необходима существенная перестройки ML, что обойдется в немалые затраты времени и ресурсов.

Неясно, как чувствует себя Пенс, или если он даже узнал о проблеме с существующей мобильной пусковой установкой. Однако бюджет Белого дома на 2019 финансовый год не предусматривает финансирования для создания второй мобильной пусковой установки .

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий