Новая технология поможет решить проблему утилизации космического мусора и минимизировать расходы топлива

10:53 25/02/2018
👁 176

ДФУ малый спутник

Малый космический аппарат с солнечным парусом разрабатывают студенты в Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета. Новая технология поможет решить проблему утилизации космического мусора и минимизировать расходы топлива для перевода спутников с орбиты на орбиту, – сообщает пресс-служба ДВФУ.

Над проектом работают магистранты Инженерной школы Дмитрий Рычков, Саркис Закарян, Антон Абрамов, Алексей Смольников и четверокурсник Школы естественных наук Константин Федоров. Как отмечают студенты, в ближайшее время ряд мировых космических компаний начнет разворачивать на околоземной орбите многоспутниковые группировки связи и съемки Земли из космоса. Согласно прогнозам, до 2025 года появятся тысячи новых спутников. Через 5-7 лет после запуска они выйдут из строя и станут опасными для рабочих аппаратов.

Студенты ДВФУ предлагают оборудовать каждый спутник унифицированным контейнером, который по окончанию срока эксплуатации аппарата автоматически раскрывает солнечный парус и вызывает естественное торможение. Так, постепенно снижая высоту орбиты, спутник войдет в атмосферу и сгорит. С другой стороны, парус можно использовать для ускорения аппарата, ловя давление солнечных лучей подобно тому, как работает парусник на ветру. Таким образом, постепенно можно увеличить высоту орбиты и даже выйти за пределы поля тяготения Земли.

Участники проекта уже создали габаритный макет будущего аппарата, основные элементы которого напечатаны на 3D-принтере и сделаны из алюминия.

«Конечным результатом нашей работы станет создание универсального отсека с парусом в формате 3U-кубсата, который мы предлагаем устанавливать на различные космические аппараты, — поделился магистрант Саркис Закарян. — В ближайшее время проработаем систему хранения и раскрытия паруса, уточним математические и численные модели управления им на орбите, а дальше приступим к разработке и изготовлению конструкции, электроники и бортового программного обеспечения для наземных испытаний спутника-демонстратора технологии. Затем планируем сборку летного образца, и, конечно, ждем реальных испытаний в космосе».

Важной ступенью развития студенческого проекта в ДВФУ может стать участие в международных космических состязаниях инженерных команд «NTI Sputnik challenge» под эгидой Национальной технологической инициативы. На соревнованиях студенты российских вузов будут создавать кубсаты (малые космические спутники) с парусом, а лучшие получают возможность запустить свой аппарат на орбиту.

Источник

2 Comments

  1. Сергей:

    В России в 2018 году планируется окончание сооружения промышленной ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса для пилотируемого космического аппарат. Может эта технология подойдёт лучше??? 10 лет без дозаправки. Ускорение, замедление, маневрирование без проблем. Ваш журнал может рассказать об этом или дать ссылку если уже рассказывал???

Добавить комментарий