Ученые пытаются решить проблему лунной пыли

10:33 25/02/2018
👁 171

Луноход "Йюту" Нефритовый заяц

Лунная пыль – порошкообразное вещество, которое тоньше талька и более абразивнее наждачной бумаги. Из-за этого выступает главнейшей проблемой, с которой сталкиваются все, кто мечтает о лунных экспедициях. Пыль может не только вывести из строя механические аппараты, но и нанести вред человеческому здоровью.

Профессор Брайан О’Брайен из Университета Западной Австралии считает, что именно лунная пыль стала причиной иммобилизации маленького китайского ровера Юйту в январе 2014 года. Понимание структуры и влияния пыли – ключевые проблемы, над которыми бьются все экспедиции 2018 года. Сюда входит также и китайская миссия Чанъэ-4, индийская Чандраян-2 и прочие.

Прошлые лунные экспедиции наглядно показали сколько проблем может возникнуть из-за лунной пыли. Она умудрялась забивать оборудование, просачиваться в молнии, замки, лицевые панели и забиралась даже в скафандр.

Конструкция скафандров и оборудования Аполлона оставляла критически мало место для ошибок, но все астронавты испытали проблемы с пылью даже при кратковременном нахождении на поверхности.

Тогда в НАСА не планировали проводить никаких исследований пыли, но все-таки использовали небольшое DDE, стоившее не больше 100 долл. Приборы доставили на Аполлоне-11, 12, 14 и 15. Они передавали данные до 1977 года, пока их не отключили. Полученная информация поможет будущим международным лунным экспедициям увеличить шансы на успех и повысить уровень безопасности.


Источник

Добавить комментарий