Алгоритм Захария Хуторовского помог отловить затерявшийся «Салют-7»

14:59 26/02/2018
👁 207

Салют -7

Эта удивительная история десятилетиями оставалась засекреченной и лишь сейчас вышла на большой экран. Но увлечённые сюжетными перипетиями зрители не задаются самым первым, самым главным вопросом: каким образом Джанибекову и Савиных удалось отыскать «мёртвую», молчащую космическую станцию «Салют-7» в безбрежном околоземном пространстве?

Ответ на этот вопрос вполне может стать сенсацией. В ближнем космосе уже тогда вращалось 20 тыс. искусственных объектов – так называемый космический мусор, за которым пристально наблюдают станции слежения и контроля космического пространства. Они могут определять положение «мёртвого» объекта в данный момент времени, однако вычислить траекторию беспорядочно болтающегося мусора таким путём невозможно. По какой же траектории надо было запустить «Союз Т-13», чтобы через несколько суток он подошёл вплотную к станции, которая находится неизвестно где?

С точностью до метра

На первых порах ответа у специалистов ЦУП на этот вопрос не было. Но вскоре выяснилось, что в стране существует группа математиков из малоизвестного ОАО «Вымпел», которые владеют методами и алгоритмами построения траекторий низкоорбитальных объектов, а потому могут чисто вычислительными методами моделировать орбиты любых искусственных тел в ближнем космосе.

Математики из «Вымпела» готовы были выдать данные, гарантирующие приближение космонавтов к станции на 3 км. Увы, этот результат космонавтов не устроил: тёмный молчащий «Салют-7» на таком расстоянии можно было и не заметить. Перед математиками поставили вопрос: а на 500 м можете подвести корабль к станции?

Руководитель группы математиков Захарий Хуторовский ответил, что для этого надо разработать новые алгоритмы. Срок – 1,5 месяца.

Но в космических штабах люди работают опытные и осторожные. Когда Хуторовский представил новые расчёты (с точностью до 300 м), его по­просили на основе этих алгоритмов рассчитать орбиту некоего околоземного объекта, о котором на Земле знали всё. Это была проверка.

Математические алгоритмы Хуторовского дали идеальный результат. Теперь Земля точно знала, в какую именно точку ближнего космоса надо направить «Союз ­Т-13», чтобы он нашёл там замолкнувшую космическую станцию.

О дальнейшей эпопее её героического спасения и рассказывает кинофильм «Салют-7».

Что американцу не под силу

А математики остались в сторонке, если не считать того, что тогдашний министр ракето­строения О. Д. Бакланов из своего фонда выдал «постороннему» ­Хуторовскому премию в 250 руб.

Однако этой удивительной историей рассказ о наших математиках, производящих уникальные космические вычисления, только начинается.

В группе Захария Хуторовского собрались молодые математики, окончившие МГУ и добившиеся феноменальных успехов в космических расчётах. После 1991 г. некоторые уехали в США, где их приняли с распростёртыми объятиями. Однако продолжающий поддерживать с ними связь Захарий знает, что выдающихся результатов в своём деле они не добились, двинувшись по протоптанному американскому пути.

У США гораздо шире возможности вычислительных машин, и дело сводится к тому, чтобы просчитать несметное число данных. В России ситуация иная, нашим математикам приходится брать сугубо творческими достижениями по составлению таких «хитрых» алгоритмов, которые существенно сокращают длительность машинной обработки.

И сегодня вокруг Хуторовского вырастает новая поросль молодых математиков, идущих именно русским путём. Свидетельство тому – уникальный космический каталог, который Захарий Хуторовский и его коллектив еженедельно обновляют в целях безопасности всего околоземного космоса.

Об этом каталоге нельзя не сказать особо.

Благодаря нашим математикам российский Центр контроля космического пространства точно знает орбиты всех космических «соринок», а это очень важно, чтобы не допускать их столкновения со спутниками. Вполне понятно, такую же работу ведут в США. Но! Из всей массы искусственного мусора, летающего в космосе вокруг Земли, американцы не в силах определить траекторию 2650 объектов. Даже их сверхмощные вычислительные машины не могут им помочь. А вот алгоритмы русских математиков успешно справляются с этой ­задачей. Неслучайно их престиж в мире чрезвычайно высок. НАСА просто не в состоянии проконтролировать весь космический сор без еженедельно обновляемого каталога Захария Хуторовского.

Получить разрешение на всемирную электронную публикацию каталога было непросто. Помог случай: однажды в космосе столкнулись советский и американский спутники, дав большую волну осколков, то есть сора. Русский спутник уже завершил свой жизненный цикл, и его траекторию невозможно было скорректировать. А вот американцы вполне могли уйти от столкновения, но прозевали опасную ситуацию.

После этого и было решено сделать каталог Хуторовского всемирным достоянием, чтобы он служил интересам всех космических держав.

Мнение эксперта

Заместитель руководителя космических полётов (1972-2005 гг.) Виктор Благов:

– При поиске «Салюта-7» мы действительно обращались к математикам из Центра контроля космического пространства (ЦККП). С ними сотрудничал главный баллистик ЦУПа Николай Иванов. И они оказали огромную помощь. Но справедливости ради скажу, что только их данных всё равно было недостаточно, чтобы найти станцию на орбите. Был необходим комплекс данных, в частности, сведения от астрономов, от специалистов по системам управления корабля. В те дни в ЦУПе работали сотни человек, в том числе 200 сотрудников, приглашённых со стороны. Благодаря мозговому штурму этой слаженной команды станцию удалось обнаружить, а затем спасти.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *