Новая модель поможет оценить возможность существования жизни на Европе

7:27 26/02/2018
👁 130

Europa европа

Ледяной спутник Юпитера Европа представляет собой важную научную цель для астробиологов, поскольку является одним из немногих мест в Солнечной системе, где могут поддерживаться условия, пригодные для обитания жизненных форм. Под корой Европы, составляющей в толщину примерно 10 километров, находится океан жидкой воды глубиной свыше 100 километров. Гигантский источник энергии, производимой в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером, поддерживает эту воду теплой.

Поэтому Европа так интересна ученым. Американское космическое агентство НАСА планирует миссию к Европе, примерно в 2030-е гг., для изучения обитаемости ледяного спутника Юпитера и поисков биологической активности в подповерхностном океане. Это реальный проект, работа над которым уже ведется в настоящее время.

В новой научной работе группа бразильских исследователей, возглавляемая Тьяго Альтаиром Феррейрой (Thiago Altair Ferreira), оценивает обитаемость Европы на основе изучения аналогичных условий на Земле. Такие условия были обнаружены в шахте Мпоненг, Южная Африка, на глубине 2,8 километра, где обитают бактерии-экстремофилы вида Candidatus Desulforudis audaxviator, способные существовать без солнечного света, используя радиолиз воды, то есть ее разложение под действием ионизирующего излучения. Радикалы, полученные таким образом из воды, атакуют молекулы пирита (FeS2) окружающих горных пород, превращая их в сульфат железа (FeSO4), способный служить источником энергии для этих бактерий.

Согласно выводам бразильских ученых для протекания процессов, аналогичных изученным в данном исследовании, на Европе требуется, во-первых, наличие источника ионизирующего излучения – радиоактивного вещества, например, урана – а во-вторых, пирита, существование которого на Европе вполне вероятно, поскольку в ее составе обнаружены элементы железо (Fe) и сера (S).

Исследование опубликовано в журнале Nature.


Источник

Добавить комментарий