Якутские активисты выступили против запуска ракеты с Восточного

12:36 26/02/2018
👁 211

Восточный Союз

Непосредственно перед запуском третьей ракеты с космодрома «Восточный» в сети появилось обращение группы активистов из Якутии с требованием приостановить пуск космического корабля и «рассмотреть возможность расторжения в одностороннем порядке договора с федеральным космическим агентством Роскосмос»

Письмо подписали Иван Шамаев, Иван Степанов, Сулустаана Мыраан, Иван Бурцев, Владимир Тимофеев, Юрий Тутукаров, Еремей Чиряев, Светлана Иванова, Евгений Капитонов, Эдуард Романов и Дьулустаан Осипов.

Конечно, всякий гражданин России вправе обращаться по любому вопросу хоть к главе республики, хоть в ООН. Вот только есть во взаимоотношениях с Роскосмосом одна закавыка. Прямо касающаяся интересов огромного числа жителей Якутии.

Дело в том, что еще в июне 2015 года Роскосмос подписал с международным консорциумом OneWeb контракт на запуск 21 ракеты-носителя семейства «Союз» с космодромов «Байконур» и «Восточный» в течение 2018-2019 годов.

Коротко суть проекта OneWeb в следующем: с помощью группировки из 882 низкоорбитальных спутников обеспечить всю планету Земля высокоскоростным (до 10 терабит в секунду) доступом в интернет и к услугам связи.

Как сообщает kommersant.ru: «Наличие (спутниковой) сети расширит возможности сотовых операторов по охвату базовыми станциями, увеличит пропускную способность соединений, обеспечит связь на всех видах транспорта, а также предоставит широкополосный доступ в любой точке России».

Чтобы понять, насколько это важно для многих и многих жителей Якутии, достаточно почитать новости с нынешних отчетов правительства республики. Жалуется на отсутствие интернета и плохое качество связи население буквально всех улусов. Не только Арктики и Крайнего Севера, не только Вилюя, но и отдаленных сел Центральной и Заречной групп районов.

Одна из особенно острых повседневных проблем: отсутствие доступа жителей к сервисам электронных госуслуг. Что особенно актуально для нашей республики с ее традиционными болячками в виде отсутствия дорог при огромных расстояниях.

Вряд ли случайно, что в ответ на запросы населения чиновники Минсвязи Якутии бодро рапортуют:
«Никакое оптоволокно в Усть-Майский улус тянуться не будет. Но! Через несколько лет у вас будут высококачественные спутниковые каналы связи»

Однако на официальном сайте министерства связи Респуплики Саха пишут о том ,что :

3 февраля в администрации Чурапчинского улуса состоялся торжественный запуск высокоскоростного доступа в сеть Интернет в Бахсытском наслеге. В мероприятии приняли участие министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов, глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын, вице-президент – директор Макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, директор филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский. Участники запуска также провели круглый стол с главами всех наслегов улуса по вопросам обеспечения доступа к сети «Интернет».

Волоконно-оптические линии связи, построенные ПАО «Ростелеком» в Чурапчинском улусе, сегодня достигли отдаленных малых населенных пунктов – Бахсытского и Арылахского наслегов. Строительство реализовано по проекту устранения цифрового неравенства, который предусматривает организацию точек доступа в интернет в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Радиус действия точки доступа до 100 метров. Подключиться к интернету можно бесплатно с любого устройства с модулем Wi-Fi. Кроме того, в этих селах жители могут воспользоваться такими услугами, как IP-TV, скоростной интернет и др.

Первый заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я) Николай Гришаев отметил, что оптоволоконные линии связи в 2017 году проложены до п. Айхал и г. Удачного Мирнинского района республики,
«Оттуда до Оленька в принципе недалеко – расстояние от Удачного до Оленька составляет около 300 км. В прошлом году с участием главы Оленёкского района Александром Ивановым состоялась встреча с директором филиала ПАО «Ростелеком» — «Сахателеком» в Якутии», – сообщил представитель министерства. По словам Гришаева, обсуждается вопрос стоимости строительства оптоволоконной линии связи до села Оленек. К реализации проекта планируется подключить компанию «Алмазы Анабара», по участкам которой пойдет оптоволоконная линия связи, и близлежащий Анабарский улус (Саскылах).

В связи с внедрением цифровой экономики в стране, этот вопрос сегодня актуальный. По спутниковым каналам в данном направлении работать будет сложно. Предлагается заключить Соглашение между «Ростелекомом», Оленекским, Анабарским улусами и министерством связи и информационных технологий республики о строительстве данной оптоволоконной линии. В этом случае к 2020 году постараемся проект реализовать», – отметил Николай Гришаев.

Так почему же активисты Якутии выступили с требованием приостановить пуск космического корабля и «рассмотреть возможность расторжения в одностороннем порядке договора с федеральным космическим агентством Роскосмос» ?

21 апреля 2016 в СМИ появилось вот такое обращение жителей Якутии:

Обращение участников митинга жителей 2-Кулятского наслега с участием представителей 1-Кулятского, Халбакинского, Чочуйского и Хампинского наслегов и города Вилюйска, проведенного Общественной организацией “Общественный экологический комитет “Вилюй” Республики Саха (Якутия) 09 апреля 2016 года, по вопросам взаимодействия с Государственной корпорацией “Роскосмос”.

Мы, жители 2-Кулятского наслега, озабоченные предстартовым стрессовым состоянием населения от предстоящего запуска ракетоносителя “Союз-2” с космодрома “Восточный” 27 апреля 2016 года, с большой грустью, тяжелым камнем в сердце, отчаянным криком и болью в душе испытываем очередное психологическое, а в случае аварии может быть и физическое, воздействие освоения космического пространства.

Наши дети и мы — взрослое население, в последнее время, почти каждый день, и даже во сне видим летящие над нами блестящие осколки ракетоносителей по запускаемой трассе №985. С каждым днем, все чаще и чаще испытываем в памяти ранее наступивший таким же образом случай “злого рока”, когда над нашим поселком взорвался ракетоноситель “Р-7” с космическим аппаратом “Луна-1”, запущенный с космодрома “Байконур” 04 декабря 1958 года. В 1988 году после запуска ракет с ракетного полигона “Свободный” был зарегистрирован падеж около 200 лошадей, лосей и птиц в северной части территории Вилюйского, Верхневилюйского и Нюрбинского районов. В последующем, мы были свидетелями многих взрывов неизвестного характера, о котором было извещено по СМИ.

Участники митинга выражают свое несогласие с отдельными положениями п.1. Распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 февраля 2016 года №111-р “Об утверждении положительного заключения Экспертной комиссии этнологической экспертизы на материалы по оценке воздействия на этнологическую среду (ОВЭС) в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народностей Севера в районах падения №983, №985 отледляющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома “Восточный”, где за период (1 год) эпизодического использования для участка №985 размер ущерба составил всего лишь 341 172 ( триста сорок одна тысяча сто семьдесят два) рубля, т. е. менее 500,0 рублей на 1-го представителя малых народностей.


Источник 1,Источник 2 и Источник 3

One Comment

  1. Наталья:

    Поддерживаю жителей Якутии!!!!!

Добавить комментарий