В системе Проксимы Центавра наступили «тяжелые дни»

7:13 27/02/2018
👁 236

Звезда Проксима Центавра

Команда астрономов под руководством Мередита МакГрегора (Meredith MacGregor) из Института Карнеги, США, обнаружила мощную звездную вспышку – выброс высокоэнергетического излучения – со стороны ближайшей к Солнцу звезды, Проксимы Центавра, который произошел в марте прошлого года. Эти находки ставят под вопрос возможную обитаемость ближайшей к Земле экзопланеты, Проксимы b, которая движется по орбите вокруг Проксимы Центавра.

МакГрегор и его команда открыли эту гигантскую вспышку в результате проведения повторного анализа наблюдательных данных, полученных в прошлом году при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), состоящего из 66 антенн.

В максимуме яркости наблюдаемая вспышка оказалась примерно в 10 раз ярче, по сравнению с крупнейшими вспышками, происходящими на Солнце, наблюдения которых велись на тех же длинах волн.

«24 марта 2017 г. стало необычным днем для Проксимы Центавра», – сказал главный автор МакГрегор.

В результате этой вспышки яркость Проксимы Центавра возросла в 1000 раз в течение 10 секунд. Ей предшествовала меньшая по масштабам вспышка; вместе два этих события продолжались не более двух минут.

Звездные вспышки происходят, когда сдвиг в магнитном поле звезды ускоряет электроны до скоростей, близких к скорости света. Эти ускоренные электроны взаимодействуют с заряженными частицами плазмы, из которой в основном состоит звезда, что и приводит к формированию высокоэнергетических выбросов, наблюдающихся почти во всех диапазонах электромагнитного спектра.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий