Компания Илона Маска SpaceX всерьёз рассматривала саботаж как причину взрыва ракеты в 2016 году

15:25 27/02/2018
👁 174

Фалькон

Ракета Илона Маска взлетела на воздух, словно огненный шар. От стартовой площадки на Мысе Канаверал, которую SpaceX построили практически с нуля, остался лишь пепел. Илон Маск был потрясён.

Спустя неделю после аварии, всё ещё не понимая, что же заставило ракету взорваться во время её заправки перед тестовым прожигом, Маск признался в Твиттере, что потеря ракеты оказалась самым серьёзным и сложным инцидентом за всю 14-летнюю историю компании.

В Интернете, где уже было полно конспирологических теорий на этот счёт, некоторые люди писали, что “нечто иное” послужило причиной взрыва, может даже пуля или НЛО. Маска спросили в Твиттере, действительно ли возможно поражение ракеты чем-то посторонним, на что Маск, тем самым подпитывая спекуляции, ответил: “Мы этого не исключаем”.

Хотя в то время они не говорили об этом публично, SpaceX серьёзно рассматривали версию о саботаже. “Мы действительно думаем, что кто-то выстрелил в ракету”, – сказал Маск в интервью прошлым летом в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния. “Мы нашли отверстия, похожие на пулевые, и мы подсчитали, что если бы кто-то выстрелил из мощной винтовки в нужное место ракеты, то результат был бы таким же”.

В SpaceX понимали, что, если кто-то стрелял в ракету, необходимо собрать все доказательства настолько быстро, насколько это возможно. “Конечно, мы оказываем давление на ВВС и Федеральное управление гражданской авиации, чтобы собрать любые улики, – говорила Шотвелл. – Первой приходит на ум мысль, что всему виной какая-то посторонняя причина. Потому что мы не могли понять, как это вообще могло произойти”.

Первые признаки указывали на то, что что-то спровоцировало взрыв бака с гелием второй ступени. На испытательном полигоне SpaceX в Макгрегоре, штат Техас, инженеры пытались воспроизвести взрыв. В итоге они взяли винтовку и выстрелили в бак. Результаты практически совпали. Это было несложное испытание. Это же Техас, у всех есть оружие, так что любой желающий может взрывать вещи.

Но кому это надо?

Примерно через две недели после взрыва сотрудник SpaceX посетил объект одного из главных конкурентов компании на мысе Канаверал. В течение многих лет SpaceX сражалась с ULA (совместное предприятие, принадлежащее компаниям Boeing и Lockheed Martin) за выгодные многомиллионные контракты на запуск военных спутников. Сначала SpaceX ничего не перепадало, так как никто не воспринимал компанию всерьёз.

Но вопреки всем ожиданиям SpaceX начала добиваться успеха. Она также урегулировала иск с ВВС, что предоставило компании право конкурировать с ULA. Теперь SpaceX начала представлять серьезную угрозу для конкурентов.

Сотрудник SpaceX, который появился на объекте ULA, попросил предоставить доступ на крышу здания, так как SpaceX на видео со взрывом ракеты увидели “странную тень, а затем белое пятно” на крыше здания, принадлежащего ULA, которое находилось в миле от стартового стола.

Однако ULA отказали в доступе на крышу здания сотруднику SpaceX. Вместо этого они вызвали следователей ВВС, которые, осмотрев крышу, не нашли ничего подозрительного.

Прошло много месяцев, прежде чем SpaсeX завершило своё расследование. В конечном счёте компания пришла к выводу, что причиной взрыва стала проблема с сосудом высокого давления в баке с жидким кислородом второй ступени. Федеральное управление гражданской авиации исключило стрельбу как причину взрыва ракеты и выдала SpaceX лицензию на запуски.

Маск пришёл к выводу, что именно SpaceX, а не ULA или кто-то ещё виновата в произошедшем. “Это была наша вина”, – сказал он в интервью.

SpaceX вернулась к полётам в начале 2017 года. А затем, в феврале того же года, компания совершила триумфальный первый запуск со стартовой площадки 39А Космического центра имени Кеннеди – той самой площадки, с которой был отправлен экипаж Аполлона 11 (Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз) на Луну.

SpaceX продолжила свою деятельность. Хоть Маск и исключил нечестную игру, он был настороже. “Инцидент предупредил нас, что саботаж был возможен, поэтому мы повысили безопасность”, – сказал Маск.

Несколько месяцев спустя выяснилось, что повышение мер безопасности было оправданным. Команда “Позднего шоу со Стивеном Кольбером” с канала CBS в сопровождении официальных лиц Boeing остановилась за воротами центра и наблюдала за стартовой площадкой 39A. SpaceX вызвали охрану. Посторонних задержали и допросили. После проверки удостоверений личности их отпустили.

Автор: Christian Davenport
Перевод: Анна Пузанова


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *