Роскосмос. Отраслевое соглашение – Журнал "Все о Космосе"

Роскосмос. Отраслевое соглашение

0:06 27/02/2018
👁 92

Роскосмос

26 февраля 2018 года Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, Председатель Общероссийского профессионального союза работников общего машиностроения Станислав Щорба и Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России» Сергей Пономарёв подписали Отраслевое Соглашение на 2018 – 2020 годы.

В процессе преобразования ракетно-космической отрасли возрастает роль и ответственность работодателей в обеспечении достойных социально-трудовых гарантий и повышении благосостояния сотрудников, вопросы социального партнерства выходят на первый план, и отраслевое Соглашение по организациям ракетно-космической промышленности регулирует социально-трудовые отношения и устанавливает общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, в том числе – взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, условий, охраны, режимов труда и отдыха, занятости, социальных гарантий, льгот и компенсаций для работников, развития социального партнерства и иные вопросы, определенные с учетом интересов работодателей и работников. Соглашение вступает в силу с 1 марта 2018 года.

Госкорпорация «Роскосмос» – участник Соглашения, стороны, его подписавшие – работники в лице полномочного представителя, Общественной организации «Общероссийский профессиональный союз работников общего машиностроения», и работодатели в лице полномочного представителя – Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей ракетно-космической промышленности России».

Согласно Соглашению:

взаимоотношения сторон будут строиться на принципах социального партнерства для создания необходимых условий, обеспечивающих стабильную работу и развитие организаций отрасли, повышение уровня жизни работников и их социально-правовую защиту;

в организациях будут создаваться условия для заключения коллективных договоров, и стороны будут оказывать содействие при их разработке;
будет проводиться согласованная политика по социально-трудовым вопросам;

будет создана постоянно действующая Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений для заключения, контроля, реализации и корректировки обязательств по настоящему Соглашению.

Для повышения заинтересованности работников в стабильности и успешной деятельности организаций и обеспечения их прав и гарантий в области оплаты труда политика в области оплаты труда будет направлена на обеспечение связи размера заработной платы работников с результатами труда.

В целях соблюдения основополагающих принципов обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников и создания здоровых и безопасных условий труда будут приниматься меры по планомерному улучшению условий труда и производственного быта, а также оказываться содействие формированию фондов охраны труда организаций.

Для упрочения и развития потенциала организаций, повышения престижа труда в ракетно-космической отрасли, эффективного участия молодежи в производственном процессе, обеспечения преемственности опыта, профессионального роста и социальной защищенности молодежи в коллективные договоры и соглашения будут введены разделы «Работа с молодежью» – для предоставления молодым работникам дополнительных льгот и социальных гарантий; будет оказываться содействие в повышении квалификации молодых специалистов, ученых и рабочих кадров и развитии молодежного движения в организациях.

Представители Сторон и Госкорпорация «Роскосмос» обеспечивают доведение Соглашения до своих организаций в течение 1 месяца со дня его подписания.

Игорь Комаров: «Уже в этом году у нас не останется ни одного предприятия, где зарплата ниже, чем средняя по региону, а к 2020 году заработная плата в отрасли будет минимум на 10% превышать среднюю по региону, где расположено предприятие».

Сергей Пономарёв: «Наше Соглашение – это основа дальнейшего развития трудовых отношений в отрасли».

Станислав Щорба: «Это первое внутриотраслевое соглашение в новом формате социального партнёрства. Госкорпорация провела огромную работу по созданию Союза работодателей, и Соглашение охватывает всех работников предприятий ракетно-космической промышленности. Это – новая социальная конституция отрасли!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *