«Салют-7» — пропаганда, мифы и реальность

5:45 27/02/2018
Комментарии 0 👁 1 441

Салют -7

Во второй половине 2017 года в РФ вышел фильм, премьера которого освещалась с особым вниманием. Первое лицо российского государства просмотрел художественную картину «Салют-7», а также вышедший перед ним документальный фильм «Салют-7» История одного подвига» вместе с его героями и  исполнителями главных ролей.

В основу этих фильмов легли события по спасению космической станции «САЛЮТ-7» в 1985 году (так указано в титрах блокбастера), которая неожиданно оказалась в неуправляемом состоянии с 11 февраля того года. И если настоящие герои космоса сразу назвали художественный фильм неуемной фантастикой с кучей технических неточностей, то 45-минутная «документалка» наоборот не вызвала особых нареканий.

Но кто же будет крутить на экранах «правдивое» кино, если весь экшн происходит в другом, красочном исполнении, да еще с определенным мотивом. А мотив прослеживается однозначный – «у нас есть противник, который ради достижений своих целей готов поставить весь мир под угрозу, и поэтому ради «поимки» в свои сети неуправляемой станции своего самого главного врага этот противник готов пойти на всё».

И что самое интересное, именно с таким сюжетом и контекстом как у нынешнего блокбастера раньше увидела свет еще одна антиамериканская «документалка» — в конце 2011 года её представил Роскосмос под названием «Битва за Салют. Космический детектив».

Странно, что такие вещи оба раза увидели свет не под юбилей какого-нибудь значимого события (нештатная ситуация произошла в феврале 1985 года), не правда ли? Но если присмотреться, кое-что общее всё же можно найти. Да, и в 2011 году, и в 2017 картины были представлены во время фактического начала президентской компании в России. Складывается впечатление, что целью выхода фильмов стала именно необходимость показать способность успешного противостояния с главным врагом, готовым на все. Не важно, что сознательно искажаются факты, технические возможности и, в некоторых случаях, обливаются грязью случайно попавшие под руку действующие лица, которые явно этого не заслуживают.

Не важно, смогли ли вы посмотреть два откровенно пропагандистских фильма, либо расслабиться на последней относительно нейтральной «документалке» (отдельное спасибо космонавтам за их неучастие в пропаганде) — поговорим о мифах, которые объединяют именно две предвыборные картины.

Миф 1. Американцы хотят «украсть» неуправляемую станцию, чтобы добраться до уникальных технологий, и у них есть техническая возможность. Постоянно подчеркивается, что грузовой отсек Шаттла может по габаритам вместить станцию, а также его грузоподъемность позволяет оперировать с таким весом.

На очевидный вопрос, что делать с развернутыми солнечными батареями, антеннами и другими внешним оборудованием, которые явно помешают разместить станцию в грузовом отсеке, ответы даны не были. Неужели будут неделями, а то и месяцами все отпиливать?

Кроме грузоподъёмности у Шаттла также была и характеристика максимально возможного веса возвращаемого на Землю оборудования, обуславливаемого особенностями горизонтальной посадки Шаттла. И она говорит не в пользу станции! При весе станции около 20 тонн, Шаттл может сесть на полосу с полезной нагрузкой максимум в 15 тонн.

Миф 2.  У американцев наготове стоят Шаттлы с экипажами, которые в любой момент могут сделать все, что угодно, в том числе и «украсть» чужие космические объекты.

Миссии готовятся заранее (за 2-3 года), в ходе их осуществления выводятся на орбиту тщательно подготовленные грузы и соответствующее оборудование, на разработку и изготовление которых тоже уходят годы. В период неуправляемости станции было всего два американских корабля готовых к запуску, которое и были осуществлены. Первая из них –  через два месяца после начала нештатной ситуации на «Салюте» (в ходе неё были размещены на орбите давно запланированные космические объекты). А также в конце апреля — упомянутый в фильмах якобы специально направленный Шаттл. Но в его грузовом отсеке была впервые в рабочем состоянии размещена неотделяемая лаборатория Spacelab Европейского Космического Агентства с также давно запланированными экспериментами, которая и была возвращена на Землю по окончанию миссии. Именно с этого Шаттла и были сделаны фото неуправляемой станции — лишь для того, чтобы убедиться в ее целостности и внешней невредимости.

Миф 3. Французские космонавты, которые готовились в СССР к полету на станцию, и один из них его осуществил за несколько лет до этого события, специально привлекались к участию в «похищении» неуправляемой станции.

Действительно в рамках выполнения давно заключенного соглашения между NASA и CNES (аналогичного между Францией и СССР) французский специалист летал на Шаттле в составе миссии, которая стартовала через 10 дней после удачной стыковки 8 июня и начала работы советской спасательной экспедиции на станции. На Шаттле были проведены исследования и эксперименты в продолжение тех, которые были осуществлены на «Салюте-7» во время полета совместного советско-французского экипажа в 1982 году. Кстати, на борту уже следующей станции — «Мир» — в 1988 году снова оказался все тот же французский Герой Советского Союза. Вот так во имя сегодняшней великой лжи можно испортить память о человеке, которого во время «космических событий» 80-х носили на руках в СССР, и который был символом советско-французской дружбы, как в свое время эскадрилья «Нормандия-Неман».

Можно отметить по мелочи и многие другие несуразности и мелкие передёргивания в угоду поставленной авторами фильмов цели. Однако давайте обратим внимание на источники, которые вряд ли можно назвать ангажированными. После удачной экспедиции по спасению станции, в СССР было решено немедленно сообщить подробности об этой уникальной экспедиции. Так появился в 1986 голу документальный фильм «За строкой сообщения ТАСС. Салют-7». Но еще раньше, в начале 1985 года готовилось к выпуску монументальное издание «Космонавтика СССР». И хотя оно еще до начала спасения станции уже было сдано в набор, в него срочно были внесены соответствующие дополнения (стр. 178-181), рассказывающие о тех событиях. Издание было подписано в печать в октябре того же года уже с интересующими нас подробностями (осуществить такое в условиях докомпьютерной полиграфии, особенно в изданиях с огромным количеством цветных фотографий – дело очень непростое).

А в 1999 году вышла книга «Записки с мёртвой станции» Виктора Савиных, в которой бортинженер описал экспедицию по восстановлению станции на основе своих дневников. Как и почему доверили ручную стыковку с неуправляемой станцией именно командиру экипажа Владимиру Джанибекову, и каким образом они смогли шаг за шагом оживить и фактически вернуть к полноценному использованию этот космический форпост человеческого гения.

Однако титанические усилия по спасению станции оказались не такими уж и необходимыми. Из-за ряда обстоятельств (прежде всего — человеческий фактор) последующие экспедиции были сорваны. А на следующий год, в начале 1986, была запущена станция «Мир». И «Салют-7» посетила последняя экспедиция, которая забрала особо ценное оборудование на новый объект (новое уникальное достижение космонавтики – перелеты между двумя станциями и стыковки с ними!). После чего станцию законсервировали и подняли на более высокую орбиту на «сохранение».

Долгого пребывания в космосе «Салюту-7» не было суждено. К концу 1990 года станция начала резко терять высоту и несмотря на значительные усилия по управляемому сходу с орбиты – мало что получилось – слабо контролируемый вход в атмосферу в начале февраля 1991 года привел к падению отдельных ее элементов на территорию Аргентины и Чили.

Таким образом, повторилась история с американской станцией «Скайлэб» в 1979 году, обломки которой после такого же почти неуправляемого падения также попали на сушу – в западную часть Австралии. А вот куда занесет подарки с неба после вхождения в атмосферу неуправляемой китайской станции «Тьянгонг-1» мы узнаем предположительно в конце марта-середине апреля 2018 года.


Источник

Добавить комментарий