Ученые раскрывают происхождение звездных скоплений гало Млечного пути

7:05 27/02/2018
👁 260

Млечный путь

Астрономы изучили небольшую популяцию звезд, лежащих в гало нашей галактики Млечный путь, и обнаружили, что химический состав вещества этих звезд близок химическому составу вещества звезд Галактического диска. Это сходство позволяет заключить, что происхождение изученных в работе звезд связано с самим диском, а не со сталкивающимися карликовыми галактиками. Причиной такой миграции звезд из диска в гало являются, вероятно, теоретически предполагаемые осцилляции диска Млечного пути как целого, вызываемые приливным взаимодействием нашей Галактики с проходящей мимо массивной галактикой-спутником.

Наша галактика Млечный путь относится к спиральным галактикам и включает обширный диск, богатый звездами, вокруг которого располагается «шар» темной материи с меньшей, по сравнению с диском, плотностью распределения звезд, называемый гало.

Международная группа астрономов под руководством доктора Марии Бергеманн (Maria Bergemann) из Института астрономии Общества Макса Планка в Гейдельберге, Германия, изучила 14 звезд, входящих в состав двух различных звездных структур гало нашей Галактики, ТреугольникАндромеда и А13, расположенных по разные стороны от плоскости диска, на расстоянии примерно 14000 световых лет от нее. Изучив спектры высокого разрешения звезд этих скоплений, полученные при помощи телескопа им. Кека и Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, команда Бергеманн установила химический состав вещества этих звезд, который оказался близок химическому составу вещества звезд диска Галактики. Это позволило исключить альтернативную гипотезу происхождения этих звездных скоплений, согласно которой они образовались при слиянии карликовых галактик-спутников Млечного пути. Предложенная командой версия происхождения этих звездных структур включает осцилляции, или «волны» в диске, вызываемые взаимодействием гало темной материи и диска Млечного пути с проходящей мимо массивной галактикой-спутником. В результате осцилляций часть звезды была выброшена из диска в гало, считают авторы статьи.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Добавить комментарий