Автомобиль Tesla, отправленный в космос на борту ракеты компании SpaceX в начале февраля, несет на себе огромное количество микроорганизмов с Земли

7:12 28/02/2018
👁 134

Тесла

Управление защиты планет НАСА проверяет стерильность космических аппаратов, предназначенных для посадки на другие планеты. Опасность состоит в том, что организмы с Земли могут распространиться по поверхности планеты и стереть с ее лица возможные собственные биологические организмы.

«Если на Марсе имеется собственная жизнь, то существует риск «заразить» Марс земной жизнью, – сказал Джей Мелош (Jay Melosh), профессор наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью, США. – Будут ли земные организмы лучше адаптированы к марсианским условиям, чем местные микробы, и в конечном счете распространятся по всей планете, или же, напротив, марсианские микроорганизмы окажутся лучше адаптированы? Мы этого пока не знаем».

Однако полномочия Управления защиты планет распространяются только на посадочные аппараты; так как электромобиль Tesla таковым не является, он не проходил стерилизацию перед отправкой.

«Даже если бы его обработали снаружи жестким излучением, внутри двигатель все равно бы остался «грязным», – сказал Мелош. – Сборка машин не предполагает «чистых» условий. Кроме того, есть большая разница между понятиями «чистый» и «стерильный».

Автомобиль Tesla может в конечном счете оказаться на Марсе, хотя это маловероятно, сказал он. Машина движется в космосе по орбите, пересекающей орбиты Земли и Марса и, вероятно, в конечном счете врежется в Землю, однако это произойдет лишь через несколько миллионов лет.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *