Большое Красное Пятно на Юпитере может исчезнуть: гибель огромного вихря

21:09 28/02/2018
👁 249

Большое красное пятно

БКП — самый крупный вихрь в пределах Солнечной системы, который вот уже несколько столетий бушует на поверхности Юпитера. Увы, согласно прогнозам астрономов, скоро этой колоссальной аномалии придет конец.

12 июля 2017 года космический корабль Juno совершил самый близкий в истории пролет к Большому Красному Пятну Юпитера — знаменитому антициклонному шторму, размеры которого превосходят любой другой вихрь в пределах Солнечной системы. Полученные в результате снимки являются также самыми детальными изображениями БКП из всех, которыми располагают астрономы. Именно благодаря им удалось узнать любопытную подробность: возможно, многовековому шторму скоро придет конец.

Большое Красное Пятно

Пятно бушует на поверхности Юпитера вот уже 200 лет, а может и больше. Первые упоминания этого феномена датированы серединой XIX века, а фотографии самой бури появились в 1880-х годах. Существуют и более ранние описания, датированные XVI веком, однако их научная обоснованность ставится под сомнение многими специалистами. Сам по себе вихрь достаточно велик, чтобы полностью поглотить Землю. Однако когда феномен был открыт, его размеры были еще больше — в него без труда уместились бы четыре планеты, эквивалентные нашей по размерам. Увы, ничто не длится вечно: уже через 20 лет БКП может исчезнуть навсегда.

Гленн Ортон (Glenn Orton), планетарный и атмосферный ученый из NASA JPL, который работает над миссией Juno, рассказывает, что форма шторма может измениться с эллиптической на круглую, которая намного стабильнее и поможет Пятну просуществовать еще долгие годы. Однако, если и эта форма начнет деформироваться, то шторм исчезнет довольно быстро. По мере того, как БКП угасает, оно покрывает все меньше градусов долготы: в 1880-х, по мнению Ортона, его должны были назвать не «Большое Красное Пятно», а «Большая Красная Колбаса» — так сильно был вытянут антициклон! 40 градусов по долготе Юпитера соответствуют примерно 48 000 км, однако с тех пор шторм «усох» на 13 градусов — это примерно 1,3 диаметра Земли.

Прогнозы ученых

Размеры и форма вихря зависят от вращающихся атмосферных «полос», движущихся со скоростью до 480 км\ч. Они поддерживают вихревую активность антициклона, вращаясь в противоположном направлении. По словам Ортона, больше всего это похоже на конвейерные ленты, вращающие зажатое между ними колесо. На протяжении веков БКП поддерживало свою форму, однако сейчас эта связь может разорваться: без воздействия движущих сил шторм быстро рассеется.

Угасание шторма таких размеров окажет услугу ученым, изучающим атмосферу и климат других планет. В настоящее время у них нет четкого понимания того, какие именно факторы провоцируют возникновение огромных вихрей на Юпитере, Сатурне и Нептуне. Какие-то силы вызывают столь сильное возмущение в атмосфере планеты, что она в буквальном смысле начинает пузыриться — но природа их остается загадкой. Знание о том, что скрывается за газовыми облаками планет-гигантов поможет ученым лучше понять особенности не только планет Солнечной системы, но и других небесных тел.

Источник

Добавить комментарий