Быстрая новая ASASSN-16kt располагает бериллием

19:52 28/02/2018
👁 122

AR Скорпиона двойная звезда Красный карлик Белый карлик

Ученые из Института Астрофизики Андалусии (Испания) провели спектроскопический обзор высокого разрешения быстрой новой ASASSN-16kt.

ASASSN-16kt – быстрая кислородно-неоновая новая, удаленная на 33000 световых лет. В сентябре 2016 года ее нашла ASAS-SN (система поиска сверхновых), а через два дня ее максимальная величина достигла 6.3, после чего начала стремительно распадаться.

Для наблюдений ученые использовали спектрографы UVES и X-Shooter на Очень Большом Телескопе (Чили), а также оптический спектрограф PUCHEROS на 0.5-метровом телескопе Обсерватории Понтифика Университета Каталонии. Наблюдения позволили отыскать наличие бериллия (Be) в новой.

Исследователи подтверждают, что тщательный анализ спектров на ранних стадиях показал присутствие линий с низкой ионизацией, а также ионизированный дублет 7Be в области, относительно защищенной от возможных загрязнителей.

Спектр ASASSN-16kt на 8-й день. На рисунке можно увидеть спектры вокруг Be ii λ3130 (черный), Na i λ5890 (зеленый), Fe ii λ5169 (синий) и Ca ii λ3933 (красный), нанесенные на шкалу скорости

Спектр ASASSN-16kt на 8-й день. На рисунке можно увидеть спектры вокруг Be ii λ3130 (черный), Na i λ5890 (зеленый), Fe ii λ5169 (синий) и Ca ii λ3933 (красный), нанесенные на шкалу скорости

Подсчеты показывают, что ASASSN-16kt создала 5.9-7.7 млрд. солнечных масс 7Be. Также зафиксировали яркие неоновые (Ne) линии, что может указывать на массивного предшественника (1.2 солнечных масс). Скорее всего, речь идет о кислородно-неоновом белом карлике.

В период продвинутых фаз красных гигантов реакция двух изотопов гелия (He) – 3He с 4He может привести к изотопу 7Be, который распадается только через захват электрона в литий (Li) после кратковременного спада (примерно 53 дня). Выходит, что обнаружение бериллия может быть значимым моментом для понимания новых.

Эти сведения позволяют предположить, что классические новые создали огромное количество лития в Млечном Пути. Но для полноценного понимания этого вопроса придется провести еще много исследований. В будущем учены планируют сосредоточиться на более точной характеристике бериллиевой и литиевой масс, формирующихся в период всплеска новой.


Источник

Добавить комментарий