Как Россия ответит на боевые операции США в космосе, рассказал эксперт

13:38 28/02/2018
👁 260

Военный спутник

Договор по мирному использованию космического пространства не закрывает всех путей использования космоса в военных целях, но России есть чем ответить, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт РИСИ Григорий Тищенко.

По мнению американского офицера, Соединенным Штатам необходимо добиться тотального превосходства в космическом пространстве.

«Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы (ВВС США. — прим. ред.) являемся родом войск, который должен руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна», — подчеркнул Гольдфейн.

Он также считает, что для повышения огневой мощи армии США необходимо провести интеграцию разведки и коммуникационных возможностей во всех сферах — в воздухе, в море, на земле, киберпространстве и космосе.

Заявления Дэвида Гольдфейна выглядят весьма воинственно, особенно если учитывать, что 10 октября 1967 года власти США, Советский Союз и Великобритания подписали «Договор о мирном использовании космического пространства». Он подразумевает запрет на размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения на орбите Земли, Луны или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве.

«Нужно понимать, что договор по мирному космосу не закрывает всех путей использования космического пространства в военных целях. На орбите действуют системы, обеспечивающие работу вооруженных сил — те же спутники разведки, наблюдения и связи, системы раннего предупреждения о ракетном нападении и т.д. Кроме того NASA активно взаимодействует с министерством обороны и общие эксперименты проводит в открытом космосе. Космические корабли — тот же Space Shuttle выполнял задачи как в интересах NASA, так и в интересах министерства обороны», — поясняет ситуацию военный аналитик.

Григорий Тищенко предполагает, что в США уже сейчас могут разрабатываться системы, позволяющие проводить боевые операции на околоземной орбите. Одним из примеров таких систем он называет беспилотный орбитальный самолет X-37.

«Наглядный пример — это система X-37, которая неоднократно запускалась в космическое пространство, и американцы держат в секрете те задачи, которые орбитальный самолет выполнял. Его поле деятельности может быть самым широким, от разведки и обеспечения связи до нанесения тех же ядерных ударов. И хотя военных платформ сейчас практически нет, в США уже написаны уставы для проведения боевых космических операций, в том числе по системе земля-космос, космос-космос и космос-земля. Представьте себе, у них пока нет аппаратов, но наставления уже готовы и фигурируют в официальных документах», — продолжает эксперт РИСИ.

Обеспокоенность собеседника ФАН также вызывает тот курс, который взяло военное командование Соединенных Штатов в последнее время. По его словам, Вашингтон понимает, что мировое лидерство уходит, и необходимо что-то делать.

«А срок достаточно небольшой — Китай на горизонте, Россия активно развивается, мешает реализации каких-то их планов и даже заявляет о своих интересах. Поэтому взят курс на очень быстрое развитие вооруженных сил США. Кстати, очень важное место отводится совмещению космических и кибернетических программ. Если раньше в задачи агентства по противоракетной обороне США не входили вопросы кибербезопасности, то сейчас все изменилось. Все соединяется, что создает некоторый синергетический эффект, некую связь космических операций и киберопераций. Тот же X-37 — это беспилотная система, которая может управляться искусственный интеллектом», — подчеркивает Тищенко.

Военный аналитик уверен, что даже несмотря на стремительную милитаризацию околоземной орбиты, при необходимости Россия ответит на будущие боевые операции США в космосе.

«В последнее время Россия уделяет огромное значение системам противоракетной обороны. Сейчас новая программа вооружений уже сверстана на предстоящие годы. Если послушать наших официальных лиц, то космосу тоже будет уделяться очень большое внимание. А поскольку идет нагнетание международной напряженности и американцы с партнерами все сильнее разгоняют свою военную машину, естественно, мы тоже будем отвечать на все вызовы. Вот я считаю, что мы идем в определенной степени впереди американцев, у нас созданы Воздушно-космические силы. У США фактически этого нет, многие задачи возлагаются на ВВС, на армию», — заключил эксперт.

По мнению же эксперта ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, основными системами, которые могут помочь Российской Федерации отбиться от космических атак США, станут ЗРК С-500 «Прометей».

«А если к ним добавить еще и обновленную авиационно-космическую систему типа «Спираль», то космос точно будет наш», — сказал военный эксперт.


Источник

Добавить комментарий