На спутнике Сатурна могли бы существовать простейшие земные микроорганизмы

18:34 28/02/2018
👁 110

Энцелад

Группа ученых выдвинула версию, что на спутнике Сатурна Энцеладе под мощным слоем льда в океане могли бы жить простейшие земные микроорганизмы. Как уточняет портал Space.com, выжить под мощным слоем льда смогли бы некоторые виды земных микроорганизмов, которые способны существовать при температуре до 65 градусов по шкале Цельсия и под высоким давлением.

Ученые изучили одноклеточные микроорганизмы археи, которые не имеют ядра. Было установлено экспериментально, что в процессе жизнедеятельности данные микроорганизмы выделяют метан. Этот интересный факт привлек внимание специалистов, потому что данные с межпланетной станции Cassini показывают, что в составе водных «фонтанов», бьющих из расщелин льда, находящихся на поверхности спутника Сатурна, были обнаружены следы метана и молекулярный водород.

Пробы из таких «фонтанов», взятые космическим аппаратом, пролетевшим в октябре 2015 года примерно в 50 километрах от поверхности спутника, изучались на протяжении последних полутора лет.

Саймон Риттман, представляющий Венский университет, рассказал журналистам, что команда ученых создала в лаборатории условия, которые, по нашим расчетам, существуют на спутнике Сатурна. Было установлено, что в таких условиях возможно образование метана, имеющего биологическое происхождение.

То есть специалисты на основании полученных результатов предположили, что часть метана, который был обнаружен в составе пробы, взятой аппаратом Cassini, может иметь в принципе биологическое происхождение. Этот же специалист считает, что теперь перед учеными стоит задача оборудовать новые космические станции, отправляющиеся к спутникам Юпитера или Сатурна, специальной техникой, которая сможет выявлять наличие метана в составе проб, взятых с их поверхностей.

Наличие метана может явиться доказательством жизнедеятельности микроорганизмов на данных спутниках. Ученые также не исключают, что в атмосфере Марса может быть метан, однако пока это только предположение, не имеющее прямых доказательств. В середине апреля будут получены новые результаты исследований Красной планеты.

Американское космическое агентство NASA планирует в 2020-х годах направить к системе Юпитера собственную автоматическую станцию Europa Clipper. Этот аппарат должен будет заняться изучением океана, скрытого под толстым слоем льда на Европе – спутнике Юпитера.

Параллельно Европейское космическое агентство направит другую автоматическую станцию к спутникам Юпитера – Каллисто и Ганимеду. Перед этими аппаратами поставлена задача более детального изучения системы Юпитера.


Источник

Добавить комментарий