Выбросы со стороны черных дыр превращают супернептуны в каменистые планеты

7:01 01/03/2018
👁 64

Экзопланета Черная дыра

Команда астрофизиков и планетологов прогнозирует, что планеты, подобные Нептуну, которые входят в состав планетных систем звезд, расположенных близ центра Млечного пути, были превращены в каменистые планеты за счет действия выбросов близлежащей сверхмассивной черной дыры (СМЧД).

В этой новой работе были объединены результаты компьютерного моделирования с данными наблюдений экзопланет, а также наблюдений звезд и черных дыр в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах.

«Кажется, на первый взгляд, довольно странным предполагать, что черные дыры влияют на эволюцию планет, однако именно такой процесс протекает в центре нашей Галактики», – сказал главный автор исследования Говард Чен (Howard Chen) из Северо-западного университета, штат Иллинойс, США.

Чен и коллеги изучили окрестности СМЧД нашей галактики Млечный путь, рассмотрев влияние жестких излучений, формируемых при падении материи на черную дыру, на планеты, расположенные на расстоянии не более 70 световых лет от этой СМЧД, имеющей массу порядка 4 миллионов масс Солнца и называемую Стрелец А*. В исследовании были проанализированы свойства экзопланет массами в диапазоне от массы Земли до массы Нептуна.

Согласно полученным результатам рентгеновское и УФ излучение, идущее со стороны СМЧД Стрелец А*, «сдувает» большую часть толстых газовых атмосфер таких планет, оставляя в ряде случаев лишь каменистое ядро. Сформированные таким образом планеты относятся к классу суперземель (каменистых планет массой больше массы Земли, но меньше массы Нептуна). Исследователи считают, что этот механизм отвечает за формирование основного массива суперземель в окрестностях центра Галактики.

Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *