Казахстан станет космической державой до конца мая нынешнего года

7:25 01/03/2018
👁 93

Зенит-2SБ

Казахстан станет космической державой до конца мая нынешнего года. К этому сроку республика бесплатно получит от России стартовые площадки для ракет «Зенит» на космодроме Байконур. В будущем эти комплексы планируют модернизировать для перспективной пилотируемой программы РФ — запусков носителей «Союз-5». По мнению экспертов, участие Казахстана в российской программе позволит Байконуру остаться главным космодромом для нашей страны. Сейчас республика не имеет в собственности космической техники и стартовой инфраструктуры для нее.

В комиссию по передаче инфраструктуры вошли представители ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ — эксплуатант всех российских гражданских космодромов) и ОАО «Республиканское государственное предприятие «Инфракос» (Казахстан; отвечает за сохранность и использование объектов Байконура, которые не будет далее арендовать РФ).

— Передача объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» от Российской Федерации завершится в мае 2018 года, — рассказал «Известиям» зампред аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) Казахстана Галымжан Данбаев.

В ЦЭНКИ подтвердили эти сроки.

Москва и Астана много лет вели переговоры о более активном участии последней в деятельности Байконура (первый космодром планеты находится на территории этой страны). Для этого планировалось реализовать проект «Байтерек». Первоначальная идея заключалась в строительстве стартового стола под российскую ракету «Ангара», но стороны не смогли договориться о суммах вложений.

В 2013 году РФ и Казахстан на высшем уровне приняли решение о пересмотре соглашения по Байконуру — в частности, о выводе из-под российской аренды инфраструктуры для пусков ракет «Зенит». Третьей стороной совместного российско-казахстанского проекта должна была стать Украина — производитель этих носителей. Стартовые площадки предполагалось передать в пользование ООО «Международные космические услуги» (МКУ) — в состав его соучредителей входят Уральская горно-металлургическая компания Искандара Махмудова, ЦЭНКИ и Фонд государственного имущества Украины. В 2014 году реализацию проекта приостановили. Сейчас МКУ находится в стадии ликвидации.

В 2016 году были заключены двусторонние договоренности между Москвой и Астаной о модернизации инфраструктуры «Зенитов» под новую российскую ракету среднего класса «Союз-5». Летом 2017 года завершено согласование списка объектов, подлежащих выводу из-под российской аренды. Процесс их передачи Астане начинается 1 марта текущего года. В итоге республика получит на Байконуре стартовые площадки и тем самым вступит в космический клуб, а также станет полноценным партнером России в ее пилотируемой программе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *