Лунный Икс

22:14 01/03/2018
👁 126

Lunar X Лунный икс

Лунная поверхность таит в себе немало световых эффектов, благодаря которым периодически в сети появляются различные “достоверные” истории об увиденных на Луне космических кораблях и базах пришельцев. Игра света и тени среди безбрежного океана кратеров и скал выдаёт немало причудливых знамений. Однако есть и “классические” примеры, интересные скорей с эстетической точки зрения нежели с научной.

Неизвестно кто первым заметил эту лунную особенность, но вероятно первые современные описания этого явления относятся ко времени наблюдения эффекта Лунного Креста осуществлённые Биллом Баслером (Bill Busler) в июне 1974 года. Майкл Моррис (Michael Morris), астроном-любитель, создал великолепный видеоролик, показывающий все стадии проявления этой замечательной лунной иллюзии.

Замечательную букву “X” на этом лунном пейзаже легко рассмотреть в бинокль или небольшой телескоп. Однако немногим удалось ее увидеть. Дело в том, что лунный X можно наблюдать только в короткий период около четырех часов перед тем, как Луна достигнет фазы первой четверти. На терминаторе, или линии, разделяющей освещенное и неосвещенное Солнцем полушария Луны, взаимное расположение кратеров Бланкин, Лакайль и Пурбах (Blanchinus, La Caille, Purbach), которые видны слева, создает иллюзию, похожую на букву X.

Астронавт, стоящий на поверхности Луны в фазе первой четверти около этих кратеров, увидел бы медленно поднимающееся над горизонтом Солнце. На некоторое время валы кратеров были бы освещены Солнцем, а их дно оставалось бы в темноте. Если смотреть с планеты Земля, то участки ярких валов на фоне темного дна случайно выглядят удивительно похожими на букву X. Это четкое изображение лунного X было получено 22 февраля. Внимательно рассмотрите,и вы сможете найти также лунную букву V.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий