Точное место падения Кассини

0:21 01/03/2018
👁 79
Кассини Сатурн

Место крушения зонда Кассини в атмосфере Сатурна (в белом кружке)

Проведя 20 лет на службе, космический корабль Кассини погрузился в атмосферу Сатурна 15 сентября 2017 года. Он провел в системе 13 лет, добывая ценную информацию о газовом гиганте, его кольцах и лунном семействе. Поэтому его Грандиозный финал стал печальным событием для руководителей миссии.

Несмотря на завершение проекта, ученые все еще продолжают изучать полученные данные. К ним относится и мозаика последних изображений, добытых камерами Кассини. Они указывают на место погружения в атмосферу планеты.

С самого начала миссия напоминала скорее рискованную игру, чем взвешенный план. Кассини прибыл к системе Сатурна 1 июля 2004 года. Несколько облетов позволили приблизиться к Титану и Энцеладу. На первой луне зафиксировали наличие метановых озер и морей, метаногенного цикла, органических молекул и пребиотической химии. А Энцелад продемонстрировал удивительные струи на южном полюсе, в которых улавливались органические молекулы и гидратированные минералы.

Эти выводы вдохновили на создание будущих миссий, которые займутся изучением лун. Это может быть анализ поверхности и атмосферы Титана с помощью воздушных платформ или же погружение в моря.

Кассини также много поведал об атмосфере Сатурна, включая и стойкий гексагональный шторм вокруг северного полюса. В период завершения аппарат выполнил 22 орбиты между планетой и кольцами, показав снаружи кольцевую систему. Изображения выполнены 14 сентября 2017 года на широкоугольную камеру при отдаленности в 634000 км.

Для создания мозаики использовали данные от визуального и ИК-картографического спектрометра Кассини. Ему удалось показать точные координаты входа корабля: 9.4 градусов северной широты на 53 градусов западной долготы.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *