CloudSat выходит из A-train

0:14 01/03/2018
Комментарии 0 👁 497

спутник CloudSat

На этой неделе представители Лаборатории реактивного движения сообщили о понижении орбиты 12-летнего спутника CloudSat из-за потери одного из реакционных колес, контролирующих его ориентацию на орбите. Миссия продолжит свою работу, но больше не будет частью команды спутников A-train-6 (Дневное созвездие), летающих на скоординированной орбите, чтобы расширить наше понимание функционирования Земли в качестве системы.

CloudSat запустили в 2006 году, чтобы улучшить понимание роли туч в климатической системе. Через месяц спутник стал частью A-train. В 2011 году возникла проблема, повлиявшая на способность батареи обеспечивать достаточное количество тока для питания всех систем космических аппаратов, когда они оказывались на темной стороне планеты. Поэтому инженерам пришлось создать новый режим работы для CloudSat, что позволило продолжать научные операции, но только в тот момент, когда спутник оказывался на дневной стороне.

Позже добавилась проблема с потерей одного из четырех реакционных колес. Аппарат все еще мог заниматься наукой, но потеря еще одного колеса приведет к тому, что он не сможет изменить свою ориентацию и будет угрожать спутникам из A-train. В 2017 году заметили опасное трение, которое и привело к окончательному решению о выводе спутника из группы.

22 февраля спутник успешно провел два обжига двигателя, опустив себя ниже высоты A-train. Теперь планируют провести телеметрию, чтобы понять, нужно ли опустить его еще ниже.

CloudSat – первый спутник, использовавший расширенный облачный профилирующий радар для получения облачного «среза», чтобы рассмотреть вертикальную структуру. Аппарат предоставил возможность совместного наблюдения за облаками и осадками, что подчеркнуло слепые места в физике климатических моделей. Ему также удалось подсчитать глобальный снегопад. Оказалось, модели переоценивали антарктический снегопад более чем на 100%.

Спутники A-train перемещаются на высоте 438 км над земной поверхностью. Вместе эти 15 инструментов функционируют как единый механизм для глобального измерения планеты.


Источник

Добавить комментарий