SOHO празднует 22 года функционирования

18:11 01/03/2018
👁 159

Солнце SOHO

Цикл солнечной активности, в котором происходит увеличение и сокращение количества солнечных пятен, регулярно контролируется примерно 250 лет. Но только с космическими телескопами удалось получить новую перспективу обзора ближайшей звезды.

22 декабря 2017 года Солнечная и Гелиосферная обсерватория (SOHO) отметила 22 года в пространстве. Это важная дата, потому что отображает цикличность солнечной активности. На один цикл солнечных пятен уходит 11 лет, но полный цикл удваивает цифру из-за активности магнитных полей. Полярность звезды постепенно изменяется через свой цикл, поэтом через 11 лет ориентация поля развернется между северным и южным полушариями. В конце 22-летнего цикла ориентация вернется в изначальную позицию.

Изображения на верхнем снимке показывают солнечный кадр, добытый каждую весну. Обзор в УФ-свете демонстрирует солнечную корону – крайне раскаленная атмосфера, простирающаяся на миллионы км в космос.

При максимальной активности звезды сильные магнитные поля высвобождаются в виде пятен в УФ-снимках короны. Активность заметна и в фотосфере (поверхность в видимом свете). Когда Солнце пробуждается, на поверхности формируются пятна. Концентрации магнитных полей могут уменьшать нагрев поверхности в некоторых участках, из-за чего они темнеют на снимках в видимом свете.

Последний цикл начался в 1996 году, а текущий – в 2008 году с пиком на 2014-й. Наблюдая за звездой в течение 22 лет, SOHO предоставила огромное количество информации о солнечной изменчивости. Это важно для мониторинга взаимодействия звездной активности с нашей планетой, что позволит создавать более точные прогнозы космической погоды.

SOHO удалось выявить наличие солнечных лучей, проходящих сквозь корону волн и источник быстрого звездного ветра.


Источник

Добавить комментарий