В РКК «Энергия» смоделируют рабочий день экипажа НЭМ

15:11 02/03/2018
👁 230

НЭМ

В конце марта в РКК «Энергия» пройдет эксперимент по моделированию бортовой деятельности экипажа в эргономическом макете научно-энергетического модуля (НЭМ).

Условный «план полёта» на рабочий день космонавтов, состав экспериментального оборудования и макетов в данном эксперименте подобраны таким образом, чтобы оценить взаимодействие между экипажем, оборудованием, функциональными зонами модуля.

На этапе проектирования и разработки конструкторской документации инженеры-разработчики в тесном сотрудничестве с эргономистами и космонавтами-испытателями создавали комфортный модуль с удобными рабочими местами и продуманным интерьером жилого отсека. Для этих целей в Корпорации был создан полномасштабный эргономический макет НЭМ.

Эксперимент моделирует рабочий день экипажа из трех человек. В ходе работы условного экипажа будут сымитированы ручной режим стыковки с грузовым кораблём, работа с научной аппаратурой, работа по техническому обслуживанию и ремонту. При этом внутреннее пространство модуля будет заполнено макетами и реальным бортовым оборудованием.

Экипаж должен работать в соответствии с планом полёта во взаимодействии с условным ЦУП.

«По итогам нескольких натурных экспериментов, в том числе с привлечением специалистов ИМБП и ЦПК, мы проверим, насколько эргономика модуля удовлетворяет заданным требованиям. Далее по этой технологии на этом макете планируется проводить экспериментальную отработку бортовых инструкций и методик по НЭМ, документации по интеграции модуля в Российский сегмент МКС и в перспективе – отработку использования НЭМ в качестве коммерческого модуля, а возможно и как составной части окололунной станции или лунной базы», – рассказал Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия».

На следующем этапе создания НЭМ оценка эргономики будет проводиться уже на лётном изделии.

Модули МЛМ, УМ и НЭМ должны войти в состав Международной космической станции и завершить развертывание Российского сегмента МКС. В настоящее время заканчиваются статические испытания модуля, идут сборка макета для динамических испытаний и комплектация лётного изделия.

НЭМ


Источник

Добавить комментарий