Когда стареющие коричневые карлики сметают облака? – Журнал "Все о Космосе"

Когда стареющие коричневые карлики сметают облака?

0:42 02/03/2018
👁 50

коричневый карлик

Коричневые карлики считаются крупными братьями планет-гигантов. При старении и потере температуры они подвергаются атмосферным трансформациям – потеря облаков. Ученые впервые сумели определить температуру, при которой сдвиг происходит у молодых объектов. Новые данные позволят лучше понять, как эволюционируют газовые гиганты, вроде Юпитера.

Коричневые карлики слишком маленькие, чтобы поддерживать процесс водородного синтеза, подпитывающий звезды и позволяющий им оставаться раскаленными. После формирования коричневые карлики остывают и сжимаются, пока не начинают терять плотные облака.

Так они перемещаются в пространстве свободно, то их атмосферы намного проще изучать, чем у экзопланет. В новом исследовании ученые сосредоточились на 2MASS J13243553+6358281 – один из ближайших к нашей системе коричневых карликов.

Ученые подтвердили, что коричневый карлик относится к группе из 80 звезд с похожими возрастом, композицией и принципом движения. Речь идет о движущейся группе AB Золотой Рыбы с возрастом в 150 млн. лет.

Зная возраст объекта, уровень его светимости и удаленность, исследователи смогли определить радиус, массу и температуру. Потом температуру карлика сравнили с показателями другого ранее изученного коричневого карлика в той же группе с облаками, в то время как 2MASS J1324+6358 уже потерял облака.

Оказалось, что сдвиг происходит при температуре 1150 К для объектов с возрастом в 150 млн. лет. Коричневые карлики похожи на газовые гиганты, поэтому информация позволит лучше разобраться в некоторых планетарных эволюционных процессах.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *