XMM-Newton шпионит за рентгеновскими вспышками от массивной звезды

0:36 02/03/2018
👁 137

Ро Змееносца А

В 2014 году XMM-Newton зафиксировал рентгеновские лучи от массивной звезды Ро Змееносца А. В 2017 году выяснили, что они наделены периодическим характером и проявляются в виде вспышек. Ученые использовали Очень Большой Телескоп и заметили, что звезда наделена мощным магнитным полем, из-за чего переквалифицируется в космический маяк.

Звезды, напоминающие Солнце, формируют сильные рентгеновские вспышки. Но массивные звезды отличаются по характеру. Если массивность выше 8 солнечных, то рентгеновское излучение можно считать устойчивым.

Звезда Ро Змееносца А находится в центре Молекулярного облака Ро Змееносца, в котором активно рождаются новые объекты. К удивлению ученых, данные показывают огромное количество рентгеновский лучей, что и заставило команду провести тщательное расследование.

Для 40-часового обзора использовали XMM-Newton. В итоге, удалось зафиксировать то, чего никто не ожидал. Вместо обнаружения плавного и устойчивого излучения, они заметили периодические рентгеновские лучи от Ро Змееносца А в течение 1.2 дней, что напоминало рентгеновский маяк! И это совершенно новое явление для звезд, крупнее Солнца.

Звезда намного жарче и массивнее Солнца. Пока нет точных данных о том, как генерируются рентгеновские лучи в таких тяжеловесах. Но одна из возможностей – мощный внутренний магнетизм, который можно наблюдать по следам внешнего магнетизма.

Исследователи догадались, что на звездной поверхности может располагаться крупное активное магнитное пятно. Когда объект вращается, пятно будет выходить из поля зрения, вызывая наблюдаемые «пульсации». Но у этой идеи было слишком мало шансов на достоверность.

Второй возможностью мог быть спутник с более низкой массой, который бы добавлял свои рентгеновские лучи к свету Ро Змееносца А. Но они должны отличаться по силе, ведь меньшая звезда должна пересекать крупную каждые 1.2 дней на своей орбите.

Чтобы разобраться в этих вероятностях, исследователи использовали Очень Большой Телескоп. Оказалось, что рентгеновские лучи, скорее всего, связаны с идеей о магнитных структурах на звездной поверхности. Измерения выполнили в видимом свете с помощью спектрополяриметрией, включающей изучение различных длин волн поляризованного звездного света. Сведения говорят о том, что магнитное поле Ро Змееносца А в 500 раз превышает интенсивность солнечного.

Теперь мы знаем, что Ро Змееносца А – единственная звезда своего типа, на поверхности которой есть доказательства наличия активной магнитной области, высвобождающей рентгеновские лучи. Охота на такие звезды позволит понять, насколько сильно распространено это явление во Вселенной.


Источник

Добавить комментарий