Галактики с небольшими черными дырами могут испускать гамма-лучи

6:52 03/03/2018
👁 82

Черная дыра квазар

Астрофизики открыли семь галактик, которые могут перевернуть наши представления о том, каким образом размер галактики – и черной дыры, лежащей в ее центре – влияет на ее яркость.

Ранее исследователи считали, что только массивные эллиптические галактики обладают энергией, достаточной для того, чтобы стать блазаром – галактикой, выбрасывающей мощные джеты излучения, протягивающиеся на тысячи световых лет. Однако в новой научной работе коллектив, возглавляемый Вайдехи Палия (Vaidehi Paliya) с кафедры физики и астрономии Университета Клемсон, США, сообщает об открытии семи галактик, относящихся к классу активных спиральных галактик, или сейфертовских галактик, которые, тем не менее, интенсивно излучают в гамма-диапазоне и поэтому могут быть отнесены к классу блазаров.

Чтобы однозначно выяснить природу наблюдаемых ими источников, Палия и ее коллеги намерены теперь получить более глубокие снимки этих галактик в высоком разрешении. Для этого исследователи планируют использовать космический телескоп Hubble («Хаббл»), поскольку наземные оптические телескопы не позволяют вести такие наблюдения из-за искажающего изображения галактик действия атмосферы нашей планеты. Если наблюдаемые источники действительно окажутся спиральными, а не эллиптическими галактиками, это будет означать, что джеты могут быть испущены из окрестностей почти любой черной дыры. Это, в свою очередь, является важным сдвигом парадигмы в астрофизике, считают Палия и ее коллеги.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий