Космический лазер НАСА преодолел поездку в 2000 миль

20:41 03/03/2018
👁 64

ICESat-2

Осенью 2018 года запланирован запуск спутника НАСА ICESat-2. После старта он будет перемещаться со скоростью в 15000 миль в час. На прошлой неделе он начал свой путь к пространству, перебравшись из Мэриленда в Аризону на грузовике.

ICESat-2 планируют запустить в сентябре, чтобы измерить высоту земной поверхности и меняющийся полярный лед. Для этого используют лазерный прибор «Расширенная топографическая лазерная альтиметровая система» (ATLAS). Он точно определяет, сколько времени требуется, чтобы легкие частички отразились от Земли и вернулись к спутнику.

23 февраля ATLAS пошел проверку в Центре космических полетов Годдарда (Гринбелт, Мэриленд) и прибыл в Аризону на Orbital ATK, где его подключили к конструкции космического корабля. Для безопасной доставки и сборки команда спроектировала специальные процедуры упаковки.

Поездка последовала сразу за серией успешных испытаний, направленных на проверку функциональности ATLAS в суровых космических условиях. После тестирования в вакуумной камере инженеры проверили, что прибор чист и находится в правильной конфигурации хода. Потом датчики подключили к прибору, который будет контролировать вибрации, температуру и влажность.

Затем инструмент завернули в два слоя антиэлектростатической разрядной пленки, чтобы минимизировать любые случаи ударов в дороге. Кран поднял ATLAS на контейнер-транспортер, а команда подвешивала его к платформе, чтобы смягчить поездку.

Время для транспортировки старались выбрать с учетом возможных пробок. Перед грузовиком пустили специальные машины, которые проверяли, чтобы впереди не было аварийных ситуаций, мусора и препятствий. Специалистам пришлось даже контролировать воздушный поток, чтобы пылинки не осели на приборе.

На дорогу в 2000 миль ушло 4.5 дней. Теперь инструмент находится в Orbital ATK, где инженеры подключают его к космическому аппарату и выполняют последние тесты. Потом спутник переупакуют и отправят на базу ВВС Ванденберг (Калифорния).


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *