Что знали древние о космосе

8:49 04/03/2018
👁 208

Астрономия

Самой наукоемкой задачей древних народов была ориентация в пространстве и во времени. В том числе для этого человечеством с незапамятных времен воздвигались многочисленные мегалитические сооружения – кромлехи, дромосы, дольмены и менгиры. Были изобретены невероятно остроумные приспособления, позволившие отсчитывать время с точностью до минут или визировать направления с погрешностью не более пол-градуса.

Мы покажем, как на всех континентах люди создавали ловушки для солнечных лучей, строили храмы, как-бы “нанизанные” на астрозначимые направления, рыли наклонные туннели для дневных наблюдений за звездами или воздвигали обелиски-гномоны. Невероятно, но наши далекие предки, например, умудрялись следить не только за солнечными или лунными тенями, но даже за тенью от Венеры. К сожалению, в историческом процессе знания не только накапливались, но и безвозвратно терялись. В результате многие древнейшие астрономические инструменты стали восприниматься как религиозные символы и предметы культа. Мы постараемся вернуться к истокам самых первых в истории человечества “высоких технологий”.

Сергей Стафеев — доктор технических наук, профессор Университета ИТМО. Область научных интересов: оптика, история науки, голография, популяризация науки и создание интерактивных образовательных экспозиций.

Добавить комментарий