Ярчайшие планеты ночного мартовского неба! Где? Как? Когда?
19:55 04/03/2018
Март — удивительный месяц. Он не просто приносит весну, не только становится первым месяцем возрождения ярких цветов и оттенков жизни, но дарит жителям Земли невероятные картины ночного неба.
Ночное небо Март-2018
Напомним! Для измерения расстояний между звездами, углов между ними простому человеку не нужно использовать всевозможные приборы. Достаточно помнить о собственном кулаке. Ведь если вытянуть руку со сжатым кулаком, как раз выйдет десять градусов.
Ну, а теперь перейдем к рассказу, где и когда нужно искать ярчайшие планеты мартовского ночного неба.
Меркурий
Первым делом стоит уделить внимание Меркурию. Эта планета будет сверкать, словно яркая звезда, на небе северных широт. Расположится она в районе восемнадцати градусов прямо над заходящим Солнцем. Ну, а увидеть все это можно пятнадцатого марта. Следующие восемь дней Меркурий будет появляться в вечерних сумерках в четырех градусах от Венеры — в верхнем правом углу и светить магнитудой -0.3.
Но спустя неделю Меркурий начнет быстро гаснуть. Уменьшится до +1.5 магнитуд. Такая скорость затухания связана с переменой фазы — от полумесяца до самого минимума. Ведь каждый раз планета позирует перед нами стороной, меньше освещенной Солнцем. Кроме того, если изначально планета будет находиться над Венерой, то затем «скатится» на пять градусов под ее правый угол.
Венера
Венера словно указующий перст направляет условное движение планет. В марте и Венера, и Меркурий будут находиться к Солнцу максимально близко и в среднем в пяти градусах друг от друга. Более того, эти два небесных тела расположатся ниже Земли, в то время как остальные будут прогуливаться по «высшим» траекториям, за пределами нашей планеты.
Больше подробностей
Итак, поскольку мы определились, где будут располагаться Меркурий с Венерой, можно перейти к определению других «мерцающих» планет.
Где-то с четвертого марта два мира будут находиться всего в 1.1 градусах друг от друга. Так Меркурий будет сиять на уровне -1.2. Практически так же ярко, как Сириус. Однако, это всего лишь одна двенадцатая от той яркости, которая будет исходить от Венеры. Она будет сиять в районе -3.9 магнитуд.
Марс
Свой мартовский путь Марс начнет довольно тускло — в +0.8 магнитуд. Затем потихонечку осветлится до +0.3. Но это уже к концу месяца. Чтобы увидеть Марс, десятого числа где-то в два часа ночи стоит приглядеться к юго-востоку. Будет видна убывающая Луна, а на четыре с половиной градуса от нее вправо и будет мерцать Марс.
Юпитер
Юпитер также появится со стороны юго-востока под вечер. В начале марта. Ну, а под конец месяца он, как назло, будет прогуливаться только в дневные часы. Его яркость будет равна -2.3 магнитуды. Можно за планетой понаблюдать в предутренние часы, когда она будет находиться в наиболее высокой точке.
Также в марте можно будет за Сатурном. Увидеть его можно будет, если за пару часов до рассвета направить свой взгляд на пять градусов вправо. Там-то и окажется яркая «звезда» с желтовато-белым свечением.
Вот такой парад планет, выступающих в роли звезд, ждет нас в марте.