Глава Госкосмоса Украины объяснил, почему Маск пока не сможет отправить людей на Луну или Марс

13:59 05/03/2018
👁 319

spacex Марсианский транспорт

Глава компаний SpaceX и Tesla, американский бизнесмен Илон Маск не сможет в ближайшие годы реализовать свои планы по колонизации Луны и Марса. Об этом председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко заявил в интервью LB.ua, которое опубликовали 1 марта.

“Через несколько лет – не верю. Через 10 лет могут быть попытки осуществить посадку, через 20 лет пробудем на Луне месяц-два. А постоянная станция там, скорее всего, появится лет через 50”, – отметил он.

По словам Дегтяренко, с многократным использованием ракет Маска “не все так однозначно”.

“Если ракетные запуски осуществляются менее 50 раз в год, то от многоразовости выгоды почти нет. Это в определенной степени “пузырь”, но Маск пытается создать рынок для большого количества запусков в космос. Сейчас он хочет создать спутниковые группировки из нескольких тысяч космических аппаратов для скоростного низкоорбитального интернета. Это радикально увеличит количество запусков. Тогда от многократных систем будет определенная экономическая выгода”, – пояснил он.

По словам главы космического Госагентства, для наиболее грузоподъемной ракеты-носителя Falcon Heavy будет очень трудно найти полезную нагрузку.

“Европейская ракета “Ариан” имеет грузоподъемность около 10 тонн. Оказывается, что запускать на ней один спутник очень дорого, приходится искать другой спутник. Поиски очень тяжелые, трудно сводить между собой заказчиков. Falcon Heavy имеет грузоподъемность в три раза больше. То есть надо будет искать не два, а шесть–восемь космических аппаратов. А столько на геостационарную орбиту не запускают даже за квартал”, – отметил Дегтяренко.

При этом он признал, что запуском Falcon Heavy Маск возродил у людей мечту о полетах в космос.

“И это очень-очень хорошо. Этот толчок возрождает новые мечты, перспективы, новые люди придут в космическую отрасль. Кто-то будет создавать свой бизнес, набивать свои шишки и идти вперед. Это прогресс”, – резюмировал Дегтяренко.

Маск заявлял, что хочет отправить космических туристов на орбиту Луны в 2018 году, а колонизировать Марс к 2022-му.

6 февраля 2018 года с космодрома в Космическом центре имени Кеннеди в штате Флорида стартовала сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy, которая была разработана для лунной и марсианской миссий и способна нести до 63,8 тонны грузов. В качестве полезной нагрузки использовали электромобиль Tesla.

Председатель Государственного космического агентства Павел Дегтяренко заявил, что Украина сможет создать тяжелую ракету-носитель с механизмом многоразового использования за 3-5 лет, и такие наработки у нас уже есть.

Об этом он сказал в интервью “Левому Берегу”.

«Маск поставил три ступени в свою ракету для большей грузоподъемности. Такие проекты у нас тоже есть. В Украине изготавливались боковые ускорители ракеты «Энергия-Буран». Это и были первые ступени ракеты-носителя «Зенит». Когда вы увидите ее фотографию, там на каждом из блоков будут два больших «чемодана» – это парашютная система сохраненного приземления.

Мы закладывали сразу возможность многократного использования этих боковых ускорителей. На первых пусках это были лишь оболочки систем. Но если бы этот проект продолжился, многократное использование было бы реализовано. Сейчас готового технического решения у нас нет, но создать его можно за 3-5 лет », – сказал он.

Дегтяренко также добавил, что пока смысла начинать разработку нет, но когда грузопоток на орбиту будет расти, Украина сможет приспособиться.

«Сейчас нет смысла начинать. Опять же, учитывая то, что у украинских предприятий нет заказов. Вы всегда смотрите на то, что делают американцы, и спрашиваете, почему мы этого не делаем. В 2016 США потратили на ракетно-космические исследования около 36 млрд долларов из 62 мировых, на такие же исследования в 2016 году Украина потратила 25 млн грн. В полутора тысяч раз меньше », – сказал он.

От редакции Журнала “Всё о космосе”:Сравнительная стоимость запуска полезного груза в космос на разных РН


Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий