Загрязнения атмосферы, оставляемые кораблями, видны даже со спутника

0:02 05/03/2018
Комментарии 0 👁 1 445

загрязнения атмосферы

Следы движения морских судов хорошо заметны в просветах облаков и состоят из мельчайшей пыли и газов, выбрасываемых трубами кораблей. Но, к сожалению, существуют и другие, менее заметные, на первый взгляд, последствия перевозки грузов по мировому океану.

Данные со спутника НАСА «Аура», оборудованного специальным устройством мониторинга озона, изготовленного совместно голландскими и финскими учеными, показывают протяженные следы диоксида азота вдоль морских путей. Диоксид азота (NO₂) – одно из наиболее химически активных соединений азота — может способствовать выбросам мельчайшей пыли и озона, повреждающих сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма человека. Двигатели внутреннего сгорания, используемые, в том числе, на скоростных судах и моторных лодках — основные источники загрязнения нашей планеты диоксидом азота.

загрязнение атмосферы

На карте мы видим отображение измерений прибора в промежутке между 2005 и 2012 годом. Наиболее силен «сигнал» присутствия NO₂ в Индийском океане, между Шри-Ланкой и Сингапуром, он выглядит как четкая темно-оранжевая линия на более светлом фоне. Почти столь же высок уровень загрязнения диоксидом азота в Аденском заливе, Красном и Средиземном морях, а также на маршрутах из Сингапура в некоторые порты Китая.

Издание LiveScience приводит слова экспертов НАСА: «Некоторые из этих пересекающихся следов тянутся на сотни километров. Более тонкие следы только что появились, они ближе всего к кораблю. Более толстые — старше и дальше от кораблей». Скорее всего такие облака оказывают воздействие на мировой климат. Но пока специалисты не знают, как именно: путем ли отражения солнечного света обратно в атмосферу или из-за микрочастиц, попадающих в атмосферу.

Источник

Добавить комментарий