Золотой космос

2:33 05/03/2018
Комментарии 0 👁 2 356

Джеймс Уэбб

В космической промышленности широко используется золото. Почему же используется именно золото? Потому что, в отличие от меди или серебра, золото не поддается коррозии .В цехах испытаний и сборки космических аппаратов много крупных деталей, покрытых золотом. Всё – из-за уникальных свойств этого металла.

Золотой шлем.

Благородный металл активно используют в космической промышленности. Все скафандры космонавтов обязательно должны быть оборудованы светофильтрами с напылением из чистого золота. Например, у космонавта Алексея Леонова был шлем, покрытый тонким слоем серебра. Это создало много проблем: свет был невероятно ярким, и нижняя часть лица мгновенно нагревалась. После этого выбор разработчиков был сделан в пользу золота.​

2. Золотое напыление.

Фольга золотого цвета защищает летательные аппараты от высоких температур и позволяет избежать коррозии. Специалисты создали специальную пленку для космических объектов. Они часто используют каптон, как исходный материал, на который наносится тонкий слой золота, алюминия, серебра. Золотой пленкой обязательно покрывают окна космических шаттлов.​

3. Золотая пластинка.

На борту межпланетных зондов НАСА “Вояджер -1” (Voyager) и “Вояджер -2” есть пластинки, покрытые золотом. Это информационные диски с записью земных звуков и изображений. На диске есть приветствия на 55 языках, 50 голосов и звуков планеты, 116 фотографий земли, растений, пейзажей, животных. Это уникальная коллекция — послание нашим соседям с других планет. Именно золото защищает ценный диск от эрозии, которая возможна в результате воздействия космической пыли.

4. Золотое зеркало.

Самое знаменитое зеркало было собрано для космического телескопа «Джеймс Уэбб». Оно состоит из 18 сегментов в форме шестиугольников и весит 705 кг. Каждый участок зеркала сделан из бериллия и покрыт слоем золота, толщина которого 100 нанометров. Телескоп регистрирует инфракрасное излучение, которое эффективно отражается золотом. «Джеймс Уэбб» планируется запустить в 2018 году.​​

Золотые кубики.

В 2017 году Европейское космическое агентство и НАСА успешно продемонстрировали космический аппарат LISA Pathfinder. Благодаря ему ученые смогут фиксировать данные по распределению космической пыли, которая образуется от движения астероидов и комет. На борту этого аппарата в состоянии свободного падения находятся два кубика из золота и платины весом 2 кг. Главная миссия LISA Pathfinder – проверить способности аппарата летать с драгоценными кубиками и уточнить гравитационную постоянную G.

Церемония вручения «Оскара» — казалось бы, последнее место для поиска космических технологий, однако мало кто знает, что до недавнего времени лауреаты периодически приносили свои статуэтки на повторное покрытие золотом из-за сноса внешнего слоя — статуэтки теряли блеск.

В 2016 году на помощь Киноакадемии пришла компания «Эпнер», уже много лет работающая с NASA и использующая особый метод позолоты, который давно применяется в космической индустрии для покрытия телескопов. В отличие от традиционного метода позолоты при помощи распыления, этот метод гарантирует абсолютную прочность и блеск покрытия.

Источник

Добавить комментарий