Спиральная галактика NGC 3972 глазами космического телескопа «Хаббл»

18:53 05/03/2018
Комментарии 0 👁 782

Галактика NGC 3972

Новое изображение, опубликованное учеными работающими с данными, которые отправляет на Землю космический телескоп «Хаббл», демонстрирует нам красоту галактики, известной как NGC 3972.

Спиральная галактика с перемычкой (баром) NGC 3972 находится на расстоянии около 65 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большая Медведица. Была открыта 14 апреля 1789 года английским астрономом Уильямом Гершелем.

Ученым интересна галактика тем, что в ней много звезд, относящихся к классу Цефеид, то есть это такие пульсирующих переменных звезд с довольно точной зависимостью, как период и светимость. Благодаря этому астрономы смогли определить точное расстояние до галактики.

Кроме этого, галактика NGC 3972 отметилась в 2011 году вспышкой сверхновой класса Ia, получившее обозначение SN 2011by. Взрывы сверхновых типа Ia являются наиболее мощными и яркими взрывами во Вселенной. По мнению ученых SN 2011by cверхновые типа Ia могут возникнуть в системе двух звезд, вращающихся друг относительно друга.

В одном из сценариев одна из звезд является белым карликом, маленькой, но очень плотной звездой, которая ворует материю у своего компаньона и, перенасытившись материалом, переходит предел Чандрасекара –  массу в 1,4 раза превышающею массу Солнца. Затем  происходит термоядерный взрыв белого карлика.

Еще одной причиной появления этих типов сверхновых может быть полное слияние двух белых карликов. Когда они сливаются, материал звезд перемешивается, что ведет к нагреву углерода и кислорода и конечном итоге приводит к мощному термоядерному взрыву.


Источник

Добавить комментарий