Величайший шторм Сатурна

15:56 06/03/2018
👁 198

Сатурн

Если вы соскучились по зрелищным представлениям, то понаблюдайте за бурями Сатурна. В отличие от других планет системы, обладатель колец накапливает огромный энергетический запас за несколько земных веков, после чего выпускает его в виде закрученного и хаотического шторма.

Ученые до сих пор не могут найти точного объяснения поведению планеты. Однако массивные бури формируются раз в каждый год Сатурна (раз в 30 земных лет). Их именуют Великими белыми пятнами.

Великое белое пятно (Великая северная буря), показанное на снимке, было крупнейшим и мощнейшим из наблюдаемых миссией Кассини. Шторм начался в конце 2010 года и продлился несколько месяцев. Но потом еще 3 года влиял на облака, температуру и атмосферный состав.

Снимок сделан аппаратом Кассини 25 февраля 2011 года, примерно через 12 недель после начала события. Здесь видна бурная активность. Кажется, что выделяется две полосы шторма. Фактически формирование обошло всю планету и догнало себя. Некоторые облака в южной и западной сторонах окрашены в синий цвет, так как контактируют с другими атмосферными течениями. Голова штормового вихря кажется белой и желтой и направляется в западную сторону.

Удивительно, ведь Кассини повезло оказаться на орбите вокруг Сатурна в период шторма. Это позволило изучить турбулентные погодные и климатические характеристики гиганта. Недавно аппарат заметил, что мощность шторма могла бы нарушить атмосферу на планетном экваторе на удаленности в несколько десятков тысяч км.

Изображение объединяет красные, зеленые и синие отфильтрованные снимки широкоугольной камеры Кассини. Получены на удаленности в 2.2. млн. км от планеты. Масштабирование – 129 км на пиксель.


Источник

Добавить комментарий