Самарские таможенники выявили незаконную схему ввоза производственной линии для РКЦ «Прогресс»

7:43 06/03/2018
Комментарии 0 👁 831

РКЦ "Прогресс"

Самарские таможенники выявили многомиллионные нарушения при ввозе оборудования фирмой ООО «Самарская торговая компания‐Экспорт 2002» (СТК‐Экс 2002«, Самара) для АО »Ракетно‐космический центр «Прогресс» (РКЦ «Прогресс»). Общая сумма неуплаты составила порядка 14,9 миллионов рублей. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс‐службу таможенных органов.

Совместные оперативные мероприятия таможенников с региональным управлением ФСБ России выявили незаконную схему ввоза производственной линии для РКЦ «Прогресс» под видом отдельных запчастей с применением к ним нулевой ставки таможенных пошлин.

Для этих целей было произведено дробление товара на мелкие партии, которые были впоследствии завезены на таможенную территорию через разные пункты пропуска, и оформлены в разных таможенных органах РФ

Против компании-поставщика вуждено уголовное дело статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере».

Интерфакс сообщил, что «СТК-Экс 2002» признали банкротом в июне 2017 года. Единственный актив предприятия на данный момент — дебиторская задолженность в размере 42,6 млн рублей, эту сумму ему должно ООО «Союзобщемашимпорт».

«Союзобщемашимпорт» также фигурирует в другом уголовном деле. Его возбудили против генерального директора РКЦ”Прогресс» Александра Кирилина. Он подозревается в превышении своих служебных полномочий.

По версии следствия, генеральный директор РКЦ «Прогресс» заключил в 2012 году с «Союзобщемашимпорт» договор на поставку гидравлического вытяжного пресса фирмы Schuler по завышенной стоимости в более чем 2 миллиона евро.

Однако ранее отстраненный в феврале этого года руководитель РКЦ «Прогресс» утверждал, что договор был заключен по согласованию с Роскосмосом.

РКЦ «Прогресс» входит в госкорпорацию «Роскосмос» и является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Помимо производства РН «Союз», РКЦ «Прогресс» также разрабатываети космические аппараты дистанционного зондирования Земли.

Источник

Добавить комментарий