Северная часть Арктики может стать постоянным источником углекислого газа

23:04 06/03/2018
Комментарии 0 👁 940

вечная мерзлота

Северная часть Арктики может стать постоянным источником углекислого газа в этом веке, причем пиковый переход может произойти через 40 -60 лет, согласно новому исследованию NASA.

С 2300 года общий выброс углекислого газа в этом регионе будет в 10 раз выше, чем все выбросы ископаемого топлива, произведенные человеком в 2016 году.

Nicholas Parazoo из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, обнаружил, что более теплая, более южная, вечная мерзлота не станет источником углерода до конца 22-го века, хотя сейчас она оттаивает. Это связано с другими изменениями арктических процессов, которые будут противодействовать эффекту оттаивания почвы в этих регионах.

Согласно Parazoo. «Вечная мерзлота на юге Аляски и в южной Сибири уже тает, я знаю, что она более уязвима», – сказал он. «Некоторые участки на Аляске и в Сибири оказались защищенными от изменения климата, и мы не ожидали значительного изменения в следующие пару сотен лет».

Вечная мерзлота – этот слой почвы содержит богатый углеродом органический материал, такой как листья, которые замёрзли , не разлагаясь. Поскольку повышение температуры воздуха в Арктике приводит к оттаиванию вечной мерзлоты, органический материал разлагается и выделяет углерод .

По словам Паразу, согласно модели, арктика становится более теплой, увеличенный фотосинтез ,возможно,уравновесит увеличение выбросов вечной мерзлоты до конца 2100-х годов.

Добавить комментарий