Позднее рождение кометы

19:55 07/03/2018
👁 111

Комета Лавджоя

Комета, состоящая из двух частей, вроде 67Р, способна образоваться после катастрофического столкновения более крупных объектов. Подобные удары могли происходить на поздней стадии развития нашей системы. То есть, комета 67Р может быть намного моложе, чем думали ранее. Новые данные поступили от компьютерных моделей.

Ученые решили исследовать то, что происходит после столкновения двух крупных кометных ядер. Расчеты показали, что значительная часть материала накапливается на многих более мелких телах. Недавно созданные объекты обладают разными размерами и формами. Среди них много вытянутых тел, состоящих из двух частей, что мы видим и в комете 67Р/Чурюмова-Герасименко.

Удивительно то, что при таких катастрофических столкновениях лишь небольшая часть материала попадает под нагрев и сжатие. Дальше материал выбрасывается и вряд ли участвует в формировании более мелких тел. На противоположной стороне кометы летучие вещества способны выдерживать даже мощные удары.

Поэтому новое поколение комет наделено низкой плотностью и огромным количеством летучих веществ. Это и привело к мысли, что 67Р появилась после сильного позднего столкновения и не обязательно должна относиться к ранней фазе развития нашей системы, как привыкли думать.

Удар на скорости несколько км/с

В ранних исследованиях говорилось, что 67Р не могла получить свою двойную структуру 4.5 млрд. лет назад. Также анализ показывает, что слабая точка между двумя кометными частями не способна выдержать несколько миллиардов лет полета, а сам объект появился в результате «нежного» столкновения.

Моделирование кометных коллизий

Команда рассмотрела, что происходит при столкновении двух тел с разным размером под различными углами со скоростью 20-3000 м/с. Моделирование показывает, что мелкие фрагменты сливаются в более крупные элементы за часы и дни после удара. Финальная форма часто выступает результатом объединения двух или более крупных тел, сталкивающихся на малых скоростях.

Загадочная структура

Симуляции показывают, что в течение дней и недель небольшие осколки продолжают накапливаться на более крупную основу. Материал может быть сплющен при падении на поверхность, из-за чего формируется слоистая структура.

Кроме того, на этом этапе накапливаются большие блоки, создающие полости, которые потом способны перерастать в масштабные ямы. Такие геологические структуры замечены миссией Розетта на комете 67Р. Это снова подтверждает идею о том, что конкретный объект намного моложе, чем считали ранее.


Источник

Добавить комментарий