Ученым удалось заметить круговой диск вокруг системы Oph-IRS67AB

20:04 07/03/2018
Комментарии 0 👁 447
Oph-IRS67A и OphIRS67B

Континуумная эмиссия выше 4σ в цветовой гамме и значения 7 и 15σ в белых контурах. Синтезированный пучок отображен черным эллипсом. Серая сплошная и пунктирная стрелки пересекаются в геометрическом центре, представляя направление и выступая перпендикулярно дискообразной структуре. Зеленым и белым отмечены локации Oph-IRS67A и OphIRS67B. Красный – точка области смещения

Дальнейшие обзоры позволили проанализировать химические и физические свойства.

Круговые диски – аккреции материала, представленные газом, пылью, планетезималиями и астероидами. Исследователи не так давно научились обнаруживать экзопланеты, поэтому нахождение таких дисков поможет улучшить понимание сценариев планетарного формирования.

Недавно представители Университета Копенгагена (Дания) сообщили об обнаружении кругового диска вокруг двойной системы Oph-IRS67AB. Она отдалена от нас на 500 световых лет и находится в созвездии Змеи. Дистанция между объектами – 90 а.е.

С помощью ALMA (Чили) команда следила за Oph-IRS67AB в середине 2015 года. Обзор помог определить не только наличие диска, но и его свойства. В размерах охватывает 620 на 124 а.е., наклон – 80 градусов, а оценочная масса – 2.2 солнечных. Эти параметры показывают, что конкретный экземпляр втрое превосходит привычные круговые диски.

Ученые также заметили, что область высокой плотности демонстрирует мощное излучение молекул углеродных цепей (C2H и c-C3H2). Скорее всего излучение связано с материалом внутренней оболочки, к примеру, полостью оттока, структурами спиральных рукавов или пылью. Химия области с высокой плотностью отличается от дисковой.

Кроме того, удалось выяснить, что в системе нет выброса метанола, что может быть вызвано наличием диска. Переход диоксида серы кажется оптически плотным и демонстрирует компактную эмиссию, замеченную лишь вокруг Oph-IRS67B.

Исследователи отметили, что обзор других молекул и более детальное наблюдение перехода молекул углеродных цепей нужен для получения деталей характеристики области высокой плотности. Обзор с более высоким разрешением позволит лучше разобраться в вопросе околозвездных дисков.


Источник

Добавить комментарий