«Хаббл» обнаруживает гигантскую пылевую систему вокруг молодой звезды HR 4796A

7:07 07/03/2018
👁 58

звезда HR 4796A

Астрономы, используя для наблюдений космический телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), открыли обширную, структурно сложную пылевую систему диаметром порядка 200 миллиардов километров вокруг молодой звезды HR 4796A. Ученым ранее уже было известно о существовании в этой системе яркого, узкого внутреннего пылевого кольца вокруг звезды, формирование которого может быть связано с присутствием еще не открытой гигантской планеты. Эта вновь открытая гигантская структура вокруг внутреннего кольца поможет глубже понять, как может выглядеть эта пока гипотетическая планетная система вокруг молодой звезды возрастом 8 миллионов лет, которая до сих пор находится в процессе формирования.

Это облако из тонких частиц пыли было, вероятно, сформировано в результате столкновений между новорожденными планетами в окрестностях звезды, о чем свидетельствует яркое пылевое кольцо, находящееся на расстоянии 10 миллиардов километров от звезды. Давление света этой звезды, светимость которой превосходит светимость Солнца в 23 раза, выталкивает пыль из этого кольца в космос.

Эта обширная пылевая структура имеет заметную асимметрию. Согласно исследователям наличие такой асимметрии может быть связано с движением звезды сквозь межзвездное пространство или с гравитационным влиянием звезды-компаньона, красного карлика под названием HR 4796B, находящегося на расстоянии не менее 86 миллиардов километров от основной звезды.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal; главный автор Гленн Шнейдер (Glenn Schneider).


Источник

One Comment

  1. Александр:

    Фантазии учёных зашкаливают. Если эта молодая звезда появилась недавно, то конечно вокруг неё будет пыль. Хотя бы учёные подумали бы, если произошёл гравитационный коллапс, то откуда взяться рядом со звездой пыли. Пыль должна была превратится в звезду. А так как молодые звёзды рождаются из малых и средних ЧД, то вокруг ЧД скапливается огромное количество пыли. И в результате перехода ЧД в состояние звезды, то уже пыль отталкивается от молодой звезды, часть пыли уходит на образование оболочки звезды, а остальная пыль звёздным ветром разгоняется в пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *