Спутники – спасатели

15:37 09/03/2018
👁 174

Спутник GOES

Созвездие геостационарного оперативного экологического спутника (GOES) Национального океанического и атмосферного управления (NOAA) контролирует окружающую среду Земли, помогая метеорологам наблюдать и прогнозировать погоду. В наблюдениях GOES были обнаружены грозы, торнадо, ураганы и внезапные наводнения. Они даже оказались полезными для мониторинга пыльных бурь, лесных пожаров и вулканической активности.

Недавно запущенный GOES-S (планируется для замены нынешнего GOES-West в конце этого года) и другие спутники серии GOES несут полезную нагрузку, поддерживаемую офисом NASA по поиску и спасению (SAR), который изучает и разрабатывает технологии, помогающие найти людей ,находящимся в зоне бедствия , будь то авиакатастрофа, авария на корабле или другие чрезвычайные ситуации.

За свою историю офис SAR в Центре космических полетов Goddard NASA в Гринбелте, штат Мэриленд, разработал аварийные маяки для личного, морского и авиационного использования вместе с приемниками наземных станций, которые обнаруживают активацию маяка.

Космический сегмент SAR-находится на многих космических аппаратах . Транспондеры GOES SAR являются геостационарными, что означает, что они «фиксированы» относительно пользователя .

«Космический сегмент SAR это ряд инструментов на борту различных спутников на разных орбитах, каждый из которых работает как член команды, чтобы обеспечить точность – , – сказал Тони Фостер, заместитель директора миссии SAR.

Маяки со встроенной GPS-технологией могут отправлять свои данные о местоположении через GOES в сеть SAR. Затем сеть может оповестить о месте чрезвычайной ситуации .

Команда SAR НАСА проводит на орбите тестирование, поддержку и сопровождение поисково-спасательного инструмента GOES. Спутники GOES и инструменты SAR финансируются НОАА.

«Мы гордимся тем, что поддерживаем программу Коспас-Сарсат, проводя поисково-спасательный работы с помощью наших спутников», – сказал Тим Уолш, директор программы GOES-R.

В будущем новые приборы позволят сети SAR быстрее находить сигнал бедствия, чем настоящая система, и рассчитывать свое положение с точностью на порядок лучше, от одного километра (0,6 мили) до примерно 100 метров (328 футов).

«Офис SAR НАСА – это скорость и точность, – сказала Лиза Мадзука, менеджер миссии SAR. Поисковые и спасательные транспондеры GOES имеют решающее значение для этой цели, обеспечивая почти мгновенное обнаружение в поле зрения Земли ».

Офис SAR НАСА – это проект Goddard по разведке и космическим коммуникациям. Программный надзор предоставляется Управлением космической связи и навигации НАСА в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

GOES-S был успешно запущен 1 марта 2018 года на борту ракеты-носителя Atlas V с мыса Канаверал, штат Флорида.

Добавить комментарий