9 марта 2008 года был запущен первый грузовой корабль ESA ATV

23:00 09/03/2018
Комментарии 0 👁 509

atv грузовой корабль

Первое автоматическое транспортное средство ЕКА приближается к МКС на фоне земного горизонта. Аппарат стартовал 9 марта 2008 года и получил имя Жуль Верн в честь французского писателя 19-го века, вдохновившего миллионы людей на великие открытия.

Задача аппарата состояла в том, чтобы продемонстрировать возможность доставлять грузы на МКС. К этой миссии-пионеру предъявляли намного больше требований, чем к предыдущим кандидатам.

Его запустили на ракете Ариан-5, после чего аппарат провел на орбите 30 дней и состыковался со станцией. В течение этого срока он выполнил навигацию к МКС и практиковал маневры уклонения и контроля близости.

3 апреля Жуль Верн приземлился на МКС и доставил экипажу оборудование, запасные детали, а также воздух, еду и воду. Он оставался на станции 6 месяцев, после чего отстыковался и вернулся в земную атмосферу.

После этого 4 аппарата доставили 6.6 тонн груза каждые 17 месяцев. Механизм также регулярно выходил на более высокую орбиту, чтобы преодолеть сопротивление земной атмосферы. Всего модель Жуль Верн выполнила 5 успешных миссий, продемонстрировав свою функциональность, европейский потенциал и превосходство в космическом освоении.


Источник

Добавить комментарий