Галактическое столкновение Arp 256

13:18 10/03/2018
Комментарии 0 👁 643
Arp 256

Arp 256 – потрясающая система из двух спиральных галактик, отдаленных на 350 млн. световых лет. Пребывают на ранней стадии слияния. Снимок предоставлен космическим телескопом Хаббл, на котором показаны сильно искаженные галактические формы, напоминающие фейерверки

Не стоит воспринимать галактики как статические звездные территории. На самом деле, они динамичные и все время меняются в своем движении сквозь вселенскую тьму. Иногда космическому телескопу Хаббл удается запечатлеть прекрасные обзоры, как в случае с Arp 256.

На удаленности в 350 млн. световых лет в созвездии Кита находятся две спиральных галактики с перемычками, приступившие к слиянию. На снимке показан один момент, отображающий взрыв газа и пыли, созданный гравитационными силами.

Ядра все еще разделены огромными дистанциями, но формы уже искажены. Галактика в верхней части вмещает выраженные приливные хвосты. Заметны также яркие области звездных питомников с раскаленными новорожденными звездами.

Arp 256 в 1966 году зарегистрировал Халтон Арп в качестве одной из 338 галактик его каталога. Цель этого каталога – отобразить как можно больше различных галактических форм, чтобы запечатлеть этапы эволюции галактик.

Многие галактики в этом каталоге представлены карликовой разновидностью. Им свойственны нечеткие структуры. Или же это активные галактики, высвобождающие мощные струи. Есть и контактирующие представители, вроде Мессье 51, галактики Антенны и Arp 256.

Когда Вселенная была меньшей, то подобные процессы слияний происходили намного чаще. Галактики в Arp 256 продолжат свое сближение в течение следующих миллионов лет. Чтобы получить изображение, использовали широкоугольную камеру Хаббла.


Источник

Добавить комментарий